急遽買ってきた電子辞書

【総評】
それまで使っていた電子辞書が急に壊れて、慌てて買ったのがこれでした。以来6年目突入ですが、今ではPC上で和訳作業などはやってしまうため、あまり出番はありません。それでもいつも持ち歩いていて、イザという時に役に立ってくれます~

非常に使いやすい電子辞書でした。とりあえず広辞苑とジーニアスを積んでいないと話にならないので、それだけこだわって選びましたね~。

その後は英和大辞典が入っている辞書が欲しくなりましたけど、未だに買ってはいません。

【良かった点】
・拡張カードに対応!
シルカレッドという独自規格のカードで第二外国語の辞書を別途購入できるのがとても便利。今となってはまず使わないですが、ドイツ語のカードが入れてあります。

・学習辞書に特化したシンプルさ
家庭の医学だとか、学習用途以外のは基本的に使用しないので、シンプルイズベストですね。

【気になる点】
・発音機能は必要か?
これを購入する際には販売員から「発音機能」をやたらと推されました。が、英語に関しては発音記号をしっかり勉強して、読めばわかる位にならないと。初学者にはいいかもしれませんが、それなら発音記号の解説をソフトとして導入すべきでしょう。

【スペック詳細・概要(参考:価格.com)】
主な用途 英語学習(一般)
本体機能 音声
国語系辞書 国語辞典 漢字・漢和辞典