購入場所の選ぶ重要さを学んだ

本モニタは開発業務で使用することを目的に購入したわけだが、物としては値段相応、コストパフォーマンス重視で納得のできる範囲だろう。

とりあえず、本モニタの使用感について。
備品として購入する場合、通常使用目的であれば大抵高価な物は許可が下りないため、コストのかからない物を選択する必要がある。
当時で二系統入力のこのクラスのモニタが17,000円なら、お手頃なところだろう。

液晶は視野角がそれほど広くはなく、滲んだような画になりがちだが、DVI-Dで接続すれば改善できるようだ。
前機種より、狭額の印象を受け、台座部分のデザインもスマートになっているが、逆に机の揺れによる画面の振動が気になるようになったように感じる。
バックライトは不足しているところもなく、高精細な画面でも十分な視認性を与えている。

大量生産で安く提供することを目的にしていると思われる本モニタにあって、これだけ使えれば十分である。

---
本モニタを購入する際、市内の小さなショップで購入したのだが、ココに問題があった。
モニタの選択自体もこのショップの店員がチョイスした物だ。

本モニタを購入するために見積書(14日間有効)を取り、2、3日後に購入する旨の連絡を入れた。
ところが、ショップから連絡が入り「本モデルは品切れとなっており、現行モデルを+5,000円で提供させて頂きます」とのこと。
一体何のための見積りだったのだろう。

当然、社内で購入金額が確定しているため今さら購入価格を変えるわけにもいかず、ショップと調整する羽目になった。
注文が1台だったこともあり、調整している期間に確保出来た旨の連絡が入り、見積書の金額で購入することはできた。
しかし、届いた本モニタを開封するとフレームに汚れが付き、目立つ位置にドット抜けがあった。中古かライン落ち品ではないかと疑いたくなるほどだ。
当然苦情を言ったが「生産ラインではドット抜け8点までは正常」の一点張りで対応してもらえなかった。

とても販売業を行っている会社とは思えない真摯さにかける態度。
挙げ句の果てには、販売店の撤退の連絡があり、サポートはメーカ保証を使うようにとの封書が届いただけだった。
その後、連絡が取れていない、いや取る気にはならない。

---
トータル的に見ると、本モニタは購入しても損はしない程度だと思われる。
これといった特徴もないが、例えばスピーカ付きモニタが必要な人には良いかもしれない。

本件以来、家電量販店または信頼のおける購入先を使用するようにしているが、本モニタを使い続けている今もドット抜けが目に付くと思い出されてしまう。
このショップに関した問題だったのかもしれないが、購入に際してはショップをしっかり確認するか、最初からサポートを諦めておくくらいでないと、後から痛い目に遭う場合があると痛感させられた一件だった。

不明