才色兼備

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪

購入動機

壊れた

冷却性能は問題無いし異音が出てる訳でも無いのですが久し振りに筐体を覗き込んだら、パチンコ台のような光り方してて設定しても受け付けてくれなくて・・・かつての優美な変色パターンは何処へやらでジャンジャンバリバリとフィーバーしまくっています。現実で玉やコインが出まくっているのなら、これ以上嬉しい事は無いのですが見た目が煩いだけで目障り!「するってぇと、なにかい、おめぇさんは画面を見て操作せず、四六時中筐体ばっかり眺めているのかい?」と言われそうだがそうじゃないんですよ、筐体のイルミが偶に視界に入った時柔らかく優しく輝いていると癒やしになるんですよね、だから何とかしたかった理由なんですよ。

ラジエーターファン2個共に異常が出ていたので制御してるハブの異常では?と考え iCUE LINK システムハブだけ購入も考えたが割高なんでファン付きセットの方がお得?なんでそっちを買う事にしました。勿論風量静圧ともに今以上に高性能なものを。

外観

ふつくしい

綺麗な白いファンです、内容物全てです。複数台のファンをデイジーチェーン接続出来るので最低限のケーブルで配線出来すっきりさせられます、特に隣り合い密着するファン同士は接続用のブロックで通電出来るのでケーブル要らずです。

使用感

しずか

問題ありと思しき iCUE LINK システムハブとファンも一緒に交換し旧ファンも新しいハブに繋げ、予想が正しければ旧ファンも正常動作するはずなので設置しておきましたクーラーマスターのファンは仲間はずれにしました。出来れば280mmラジエーターをサンドイッチしたかったのですがケースに干渉し無理でした。

さてOCCTで15分しばきましたが問題ありませんでした、しかしファンの症状は治りませんでしたパリピに染まってしまい元の清純な姿を取り戻すに至りませんでした残念です。搭載ファンはケース全体で+1となりましたが騒音レベルはかわりませんでしたCPU温度も若干下がったような気はしますが贔屓目にみてるからで現実は誤差レベルの違いしか無さそうではありますが性能ダウンとならなかっただけヨシ!としましょう、欲をかきすぎても碌な事ありません。

と「元に戻らなくて残念だったね」で終わりそうな感じでしたがコルセアのユーティリティーソフトを弄ってて当該ファンを個別に制御したらいい感じにまとまったので結果オーライであります。コルセアのケースファンは高性能で品質も良く見た目もGoodと才色兼備なのですが値段だけはちょっとお高目ですよね、だったら低品質で無骨な製品買えば?ってあまり我儘は言うもんじゃないですね。

2025年12月21日