John Lennon(ジョン・レノン)「Imagine(イマジン)」LP(12インチ)/Apple Records(EAS-80705)
この間テレビでジョンレノンの亡くなった時のニュースを放送していました ジョンが暗殺されたニュースを聴いた時の事を思い出した 日本時間で1980年12月9日(アメリカは12月8日)で、昼頃でしたが火曜日で自宅に居て何故なんだと驚きました 暴漢で理由は不明でした。
イマジンと言う曲は何となく口ずさみ易いメロディーで頭に染み込むメロディです 暗殺者はファンでも無かったようですし(でもイマジンのLPにジョンのサインを貰っていて100万近くの現金を持っていたとか 拳銃もホローポイント弾で殺傷効果の高い銃弾拳銃を使ったとのこと)
原因がはっきりしない犯行ですが名声を残したかったと後日言ってるとか もともと真面な人じゃないのですから理由などは後で付けただけです。
中古レコードですが汚れも傷もシミも全くありませんでした 1977年発売ですがスピンドル穴にもレコードを再生した跡が無いので全く再生すらされていなかったと思います 48年?...経過
イマジンと言う曲はラジオやテレビ放送で聴くくらいでしたが記憶に残る曲で心に染み入る曲とも言えますし、メロディを容易に口ずさむことができる曲です。
事件から半世紀が経っても忘れない...犯人自身の名声を残すために殺人するなんて本当に狂ってますよ...
マーク・デイヴィッド・チャップマン https://rollingstonejapan.com/articles/detail/38694
2025年12月11日