さらなる快適性を求めて(正しい使い方ではない)

みんな大好き高級ブランドショップDAISOで販売されているクッション入りの自転車用のサドルカバーです。

見ての通りの製品で、サドルにクッションを乗せて柔らかくしようというものです。

尚、筆者は自転車を持っていませんし購入する予定もありません。

多分最後に自転車に乗ってから10年は経っています。

では何に使うのかというと同じ二輪車でも動力が付いているのバイクに使おうと思い購入しました。

筆者の所有しているCB400SBにはすでにゲル入りのクッションが付いているのですが、クッションのレビューでも書いているように「ないよりはマシかもしれないけど120km走ったあたりで尻痛は回避できなかった」というオチでした。

シート前部分のクッションが薄く何もつけていない状態とほとんど変わらないことが要因なのではと考えました。

「自転車用なら先が細いからシート前側に入れられるのでは?」という結論に至り自転車を持っていないのに自転車用のクッションを購入しました。

以前購入したクッションを装着している状態ですが、シート前側が薄いことが見て取れると思います。

付けっぱなしにしてるけど特に劣化などはないので製品としてはしっかりしていそうです。

今回購入した自転車用のクッションを前回装着したクッションの下のなるべく前側に挟み込みます。

当然バイクのシートよりはるかに小さいので完全に覆うことができます。

シート高がさらに高くなり更に足つきが悪くなりましたが、装着完了です。

パッと見では分厚いクッションを挟んでいるように見えますね。

座るとシート前側に明らかに物が入っているような感覚があります。

この状態で2日かけて片道150km(2.5時間くらい)を往復しましたが、なんということでしょう。

あれほど苦しんでいた尻痛がほとんどなくなりました。

前回走った時は苦行だった工程が全然苦痛でなくなり「お、長距離も行けるじゃん!」と冗談半分で実施した策が大成功しました。

本来の使い方とは違いますが、買ってよかったと思います。

…今度は高速走行時の風切り音の対策が必要になりそうです。インカムの音(ナビ)聞こえないもん

2025年11月30日

ダイソー