疲労軽減

• フェレンギさん

11/19

丸目4灯は、ローがH4 ハイがH1だったと覚えております。

初代アコードに ロー側には切れが良いシビエを ハイ側には拡散するマーシャルを入れてました

まだ車作りに慣れていないホンダの時代でしたので、純正配線のままだと手元SWから異臭がして
    やがてヒューズ切れとなってしまいます。
    ハイビーム時に電流がまとめてハイ側だけに流れていたみたい。

2系統リレーを配して問題解決となりました。

点火系統もポイント式だったので日立製のセミトラ点火に変更したり
    カーボン製で車検毎交換前提のプラグコードもウルトラ電子のハイテンケーブルに変更
    プラグはNGKのVプラグ
    などなど いじればいじるほど性能が上がったという昭和のクルマのお話です
  • supatinさん

11/19

フェレンギさん、こんにちは
    コメントありがとうございます。
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

シビエにマーシャル懐かしいですね定番でしたね、時代的にもうちょっと後だと思いますがKP61がタダ同然で流通してEP71が新車で買えた頃です。当時純正は暗すぎたので補助灯を付けたりハイワッテージバルブに替えたりするのが流行ってました「純正配線でイケる?」とかハイワッテージバルブ用のハーネスキットが売られてましたね。自分は和光テクニカルのフルトラキットで”ウルトラ電子のハイテンケーブル”も入れてました、皆が赤色を選ぶ中、グレーを選びこの地味さがOHVエンジンのロッカーアームカバーに合うなんて思ってました。