ほぼ1年中、毎朝、シャワー中、ストレッチ中に約30分ほどiPhoneと組み合わせて愛用している
防水ブルートゥース接続のモノラルスピーカー MIFA A1
週に一度も必要ないレベルだった充電頻度が徐々に短くなりだし、一月ほど前から3日に1度の
レベルに低下しておりました。
内臓のリチウムイオン電池が膨らんでいるかどうか?は目視できません。
ちょうど市のリチウムイオン電池などの移動回収の日が近づいてきたので
自分の安全のためにも、市の焼却炉の安全のためにも、行政指定の手続きに則り廃棄すべきと考え
類似品を探しました。
マイクロUSB端子仕様がUSB-Cに刷新され、
同じ仕様の製品なら2台をステレオ接続可能となった「新規アップグレード」と銘打たれた
同製品のアップグレード版なるものを見つけました。
Amazonなら5年前より100円高の2399円で売られていたのですが、楽天ポイントが有ったので
ジューンベリーという楽天ショップで買い求めることにしました。
色によって価格が違いましたが、そこにこだわりはないので最安の赤を選んでます
価格は3279円 割引クーポン300円適用後 2999円 ポイントバックが11%
実質2700円弱の買い物でした。
価格から想像するより高級感のあるパッケージ入り
USB-C〜USB-A充電用ケーブル ステレオミニプラグケーブル 多言語取説(保証書)
十分な音量 電池持ち良し 操作性良し
充電ケーブル口がマイクロUSBからUSB-Cに変更されていますが
ミニジャック音声入力口 マイクロSDカードスロット(MP3音楽再生用)は同じ
緑の旧器は、防水蓋固定用の舌が切れてしまってます
底部に備わる2本脚は、吸盤の力があるので、シャワールームや浴室でとても重宝しております。
リチウムイオン電池を取り出すために、廃棄するSPをバラしてみます。
マイナスドライバーで防護ネットをこじ開けて、バッフルを留めているプラスネジを緩めましょう
5年の間に数回 不注意で床に落としているのですが、その時の影響で、振動板を支えるエッジが
敗れてしまったんです。
瞬間接着剤を爪楊枝に載せて、応急処置を施して1年と少し使い続けております。
特に歪や音割れを感じること無く使い続けることが可能でした。
4Ω5W 想像していたより耐入力高いのね
回路部と隔絶されたエンクロージャーと呼べる部屋に
リチウムイオン電池がきちんとネジ固定されていました
導線部を絶縁してから市の回収車に預けることにします
まだ膨らみは確認できてません 良かった。
仕様表も含めて 多言語取説の日本語部に違和感ありません
ブルートゥースペアリング 利用中の操作 ピクトグラムだけから直感的に操作可能です
難があるとしたら、赤いメッシュの下に備わる赤いLEDの様子が見づらいことくらい
付属のストラップも丈夫で使いやすいし なにより5年近く酷使に耐えてくれました
3000円前後の防水ブルートゥーススピーカー
モノラルでよければ 広くおすすめできる製品です
なんといっても同じモノを また買ったんですから。
2025年11月08日
楽天ジューンベリー