東洋アルミから発売されている「フレームカバー」を購入。パッケージから商品名がよく分からないのですが、たぶんこれが商品名なのだと思います。
この商品はビルトインコンロのフチのすき間に入り込む汚れを防ぐためのパッキンシールのようなもになります。この隙間、水が隙間にすっと入ってしまうのを見たりすると「外して中身を掃除したい」と思うことが多かったのですが、このカバーを使えば隙間を守れそう。
最近、キッチンで料理をするようになったので長く綺麗に使おうかな、と思って購入しました。
ウチのキッチントップはたぶん人造大理石だと思います。
あんまり使用しないこともあって、まだまだ綺麗な方。
この製品を買う前にレビューとか見たのですが、粘着力が弱い強い、貼り易い貼りにくい、と真逆な投稿が多く、貼り付ける対象の素材が重要なのかなと思いました。ウチは一般的なグレードだと思うので、まずは大丈夫かなと思いました。
パッケージ裏。情報量多い。
本体の素材はアクリル系エラストマー。柔軟性があり、伸縮性に優れた樹脂素材です。コンロの形状にフィットしやすく、貼り付け時の調整がしやすい特性があります。
製品は約2.5mの長さで、幅75cmまでのコンロに対応。素材は柔軟性があり、軽く引っ張ることで直線部分はスムーズに貼れます。ただし、コーナー部分は少々手強い。粘着力が高いため、位置調整が一発勝負になりがちで、貼り直しには慎重さが求められます。貼る前にフチ周辺をしっかり乾拭きすることが、うまくいく鍵です。
長さが足りるのかよく分からなかったのですが、IHx2面+ヒーターの規模のもので、かなり余りました。微妙な長さのものが余るので、残りを捨てるしかないのが残念ですが。
スクレーパーが付属しているのは嬉しい配慮。取り付け前の掃除に、これであらかじめ掃除をしておくこともできます。けっこう油汚れとかが掻き出せてびっくりした。
そのまま日々のメンテナンスにも活躍できるので、これだけでも価値があるかも。
貼りつけたところ。クリアブラックなので、縁取りされたような見た目になります。
貼るのは少し戸惑いましたが、コツをつかめたので2回目からはうまくやれる自信があります。
少しひっぱりながら貼るのがコツっぽいです。
コーナー部分の浮きやすさは、素材の柔軟性と粘着力のバランスに起因しているようです。
ウチのキッチントップにはめちゃくちゃ貼りつくので、貼り直しがやりにくく位置合わせに苦労しました。普通のキッチンならもうちょっとやりやすいのかも。もう少し粘着の遊びがあると、初心者でも扱いやすいかもしれません。
貼り付け後は、料理中の吹きこぼれや油跳ねがフチの隙間に入りにくくなり、掃除の手間が明らかに減ります。特に煮込み料理や揚げ物をよく作る家庭では、恩恵を感じやすいと思います。見た目の変化は控えめですが、掃除のしやすさという体感的な快適さがじわじわ効いてきます。
この製品は、キッチンの見えない汚れに対して問題解決をした美しいプロダクトです。
完璧な貼り付けには少し練習が必要ですが、その先にあるのは、掃除の手間を減らし、キッチンを長く美しく保つための静かな工夫。機能性と控えめな美しさを両立した、生活者目線のプロダクトです。
美しさの意味
キッチンに自然に溶け込むクリアブラックの色味と、隙間汚れを防ぐという明快な目的が美しく融合した製品です。目立たず、しかし確実に機能する。その控えめな佇まいこそが、生活に寄り添う機能美の体現です。
カラーが「クリア」の製品もあるのですが、なんかパッキンそのものっぽくて僕は苦手なので、縁取りになるクリアブラックの方がいいかなと思っています。
まさに長く使うために
貼った後は隙間汚れが入りにくくなるため掃除が格段にラクになります。
スクレーパー付きで日常のメンテナンスも手軽にこなせる、実用性の高い設計です。
素材自体は少しぺとっとした手触りで、油や水を奥に入れないような安心感があります。
掃除の手間と時間を買うには充分な価格
手頃な価格で隙間汚れを防ぎ、掃除の手間を減らせる実用性は高く、スクレーパー付きで付加価値もあります。貼り方に少し工夫は必要ですが、長期的な衛生管理を考えれば十分にコストパフォーマンスの良い製品です。
パッケージ裏面の説明では2カ月ほどで貼り返るのが推奨とあるので、またその時にやってみるつもり。
2025年10月19日