かわいいサイズ感

プライム感謝祭セールで4割引きだったので、思わず購入してしまいました。

ずっとスマートスピーカー系は Google 系だったのですが、Google はディスプレイに注力していないみたいなので、Amazon 系にシフトしつつあります。Amazon は PrimeVideo があるから液晶画面のガジェットのラインアップも増え続けるだろうし。Echo Hub も価格が安いわりに使い勝手が良かったので。

今回は3機種を買ったのですが、まずは、Echo Show を開封。

精密機械なのにわりとダイレクトに箱に入れてくるなぁ、という感想のパッケージング。それだけ壊れにくいのだとは思うのですが。

付属品はマニュアルくらい。

ACアダプタはグレーっぽい色です。

たぶん本体色がホワイトでもブラックでも、この色で合わせやすくしているのではないでしょうか。

本体。想像していたより小さくて可愛い。

小さい画面のスマートディスプレイは使いにくいかな、と購入前は考えていたのですが、サイズ感としてはこれが一番良かったです。

5.5インチになるのですが、必要な情報は全て表示されるし、文字の大きさも問題ないし。

解像度も良くて、映像も綺麗に映ります。

自宅内の各部屋、自宅に置いた Echo Show と、スマホに呼びかけができるので、家族や恋人などとのコミュニケーションも増えます。

実家にいる父母も気軽に呼びかけてきてうるさいくらい。

内蔵2メガピクセルカメラが良いのか、ビデオ通話は相手の顔色まではっきりと見えます。

音も良いですね。

Echoシリーズ間でビデオ通話できるのは何となく理解できていたのですが、意外だったのは、Echo Hub にも呼び掛け出来ることです。Echo Hub はダイニングの壁のニッチに壁掛けしてあるのですが、そこでも会話できるので「ごはんできたよー」も気軽にやれます。

あとスマホとも通話できるって知らなかったのですが、実家の父母の様子を見たい人は、1台を購入して実家に置いてくるだけで、自分はスマホからビデオ通話ができます。

僕は出かける前に天気を知りたいので、天気情報が常時表示されるミニ画面として使えれば良いな、くらいだったのですが、意外にサクサク動いて驚きました。

ガジェットを全部消して、天気のガジェットだけを設定しておけば、ほとんど天気を表示してくれます。

横画面。正面から見るとシンプルで薄型に見えるのですが、横から見ると意外に奥行きがあります。

背面。上部に音量の物理ボタンとプライベートシャッターがあり、アクセスしやすいです。

デザイン性と機能美

ベッドサイドやキッチンにも自然に馴染むサイズ

手のひらサイズがとてもかわいい。このサイズ感は良いと思う。ミニサイズに知性と温もりを宿したハイテクツールで、未来的なものを感じます。丸みを帯びたフォルムは空間にやさしく溶け込み、ホワイトの本体も周囲に馴染みます。音質は深みを増し、応答も滑らか。目覚まし時計のように見えて、暮らしの司令塔として機能する。そんな二面性が、このプロダクトの美しさです。

メンテナンス性

置くだけ

日常で使うアイテムですが、画面以外を手で触ったりせず声での操作も多いので汚れる機会も少なくメンテナンスしやすいです。

物理シャッターやマイクオフボタンでプライバシー管理が直感的に行え、再生素材の採用により汚れにも強く、軽く拭くだけで清潔を保てます。設定やアップデートもAlexa経由で自動化されており、手間なく最新の状態を維持できます。

コストパフォーマンス

セールで安く購入

1万円前後でスマートスピーカーとディスプレイの両方を手に入れられるエントリーモデルです。

音質・応答速度・スマートホーム対応が強化され、価格以上の体験価値が提供されていると思います。ただしコンピュータのような使い方をするにはスペック不足になると思います。あくまで補助的な使い方、ミニマルでの使い方ですね。

小さな筐体に、暮らしを整える知性が詰まった費用対効果の高い相棒です。

今回は39%引きという価格で入手できたので、かなり満足です。

2025年10月10日

• cybercatさん

10/11

自分は旧型

を使っていますが、この5インチクラスの画面付き、というのが一番万能ですね。
    ・小さくてどこでも置ける
    ・一要素用(天気や時刻)なら常時表示が、読み取りやすい
    ・画面なし/固定表示の下位と比べて、ジャケット確認やビデオ通話などにも使える
    ・小さくてどこにでも置ける
    ・(少なくとも自分の所持分比較では)画面なしタイプより音が良い
    ・絶対価格が安い
  • yasukawaさん

10/11

僕はこのサイズの画面は初めてですが、良いサイズ感ですよね!