もう四半世紀前のことになると思いますが、初めてメラミンスポンジなるものを
飲食店の出入り業者さんから教えてもらいました。
環境大国ドイツで生まれたとか、、だったように覚えておりますが
洗剤を使わずに汚れを落とす不思議なスポンジがあります とのこと。
同時期に ジロンカスメルキラーと呼ばれる やはりドイツ発祥の洗剤を使わずに
手についた魚などの匂いを落とす効果のある石鹸状のステンレスグッズもありました。
ステンレスソープはあまり見かけなくなりましたが、メラミンスポンジはホームセンター
100均ショップなど あらゆる所で人気商品として並んでおります。
サイズに拘らず、ハギレ品があればそれを選んでます
異なる100均ショップで買い求めたメラミンスポンジですが サイズにこだわりはありません。
これらの商品を買い求めたときには見つけることが出来なかったのですが、
ハギレ品と称してサイズ違い 形状違いのスポンジを大量に袋に入れた商品があります。
ちぎって使うなら 元の形は関係ありません。 カッターナイフ等で切り分けることも可能です。
エアコンの修理業者さん エアコンの清掃業者さん
室内機を再組み立てしたあと、手指に残った油染みが白系の樹脂筐体を汚してしまいがち。
その様子を見ていたのですが、腰バッグから取り出したメラミンスポンジをちぎりつつ
染みを取り除いておられました。
厳密に言うと、樹脂系肌をメラミンスポンジで擦りすぎると、目に見えない傷が出来ますので
後に汚れやすい状態になる可能性も否定できません。
でも上手に使えば こんなに手軽で便利なものもありません。
汚れを取り除くに際して、自らを崩壊させる仕組みですので(消しゴムみたいね)
処理後の床や棚には残骸が残りますので、最後の最後にそれらを処理する必要は残ります。
マイクロプラスチック
この10年ほど 話題に登るようになったマイクロプラスチック
手軽 でも注意事項あります
茶こしを受けるために利用中の 傷んだボーンチャイナのティーカップ
飲用に供さないので、普段はゆすぐだけ となると この様に茶渋が沈着します
メラミンスポンジで擦ってみますと
みるみる茶渋が取れます もう少し擦ってみましょう
中性洗剤と普通のスポンジではここまで茶渋を取り除くことは出来ません
不適切な用途として
人体・動物:皮膚や歯を削ってしまう危険があるため、絶対に身体に使用しないでください。
コーティングされた表面
くもり止め加工のある鏡、コーティングされた浴槽やシンク、ワックスがけされたフローリングなど
は、加工が剥がれたり、表面が傷ついたりする可能性があります。
光沢のある素材:
光沢のあるステンレス、鏡面仕上げの家具なども、表面を削り、くもりや傷をつけてしまう恐れがあります
樹脂製・木製の素材
フローリングや木製の家具表面のワックスやコーティングが剥がれるため使用を避けてください。
漆器・陶器
表面がデリケートなため、傷つけてしまう可能性があります。
車のボディ・塗装面
車の塗装を剥がしてしまうため、使用できません。
液晶テレビ・モニタ
画面が傷つき、くもったように見える可能性があるため使用には向きません。
特性を考え 影響を理解したうえで 上手に使いたい。
それにしても100均で簡単に手に入るのは とてもありがたいことです。
2025年10月03日

まこりんさん
10/04
茶渋取るのに簡単で最高です。
でも、最近は同じLECの下記を使ってます~
フェレンギさん
10/04
上手に使えば こんなに便利なものもありませんね。