びっくりしたわ
実家に行ったら、全自動調理器ラボーノ三ツ星シェフっていう大きな電気鍋があったのよ。
米寿を過ぎた母親が、夜中にテレビショッピングで見て、便利そう、面白そうって思って
買っちゃったのよ だそうです。
でも箱から出してはあったけど、未使用のまま。 4万円ほどしたらしい。
開封してなかったら返品やん! って思ったけど
自分で料理してみようという気持ちが大事だということを思い出しました。
昨年だったと思いますが、
体調を崩してしまい、言葉少なく、声も小さく、ぼんやりしてしまっていた母親がいました。
米寿を過ぎておりますので、仕方ないかなと思いつつ、できるだけ訪問して話し相手をするように
していた時期がありました。
あまり食欲も無い状態だったのですが、ある夜のこと
蟹缶があるから、雑炊なら食べたい とのこと。
作り方を教えてくれたら、ちゃちゃっと作るよ と返すと
ここにエノキがある、ここに蟹缶があるから、出汁はこのレトルトを使って、、、と
急にテキパキと動き出し、声に張りが出だしたんです。
その時の様子は録画しておきたかったくらいで、数分の間に驚くほど様子が変わりました。
料理は段取りを考えて、同時に複数の作業を行います。
やはり料理は脳を使うんだ、老化防止にとても効果があるんだ ということを実感してましたので
高価に過ぎる自動調理器ではありますが、
料理をしようという気持ちを大事にしてやろう と考え直しました。
とはいえ、これまで母親が使ったことがない機械ですので、まずは私が操作方法を習得し
作りたい料理に合わせて 手伝ったりアドバイスを出来るようにしておかねばなりません。
なら まずは使ってみよう 作ってみよう。
使い方 仕舞い方 調理法などが書かれた取説の他に レシピブックがありましたので
まずはビーフシチューを作ってみます。
撹拌アームとテフロン鍋と電気を使った温度管理
ガラス蓋に備わる「三つ星ウィング」は具材を自動でかき混ぜる二本の腕
手前のダイヤルでモードや温度、調理時間をデジタル表示を見ながら簡単に設定できます
レシピブックに従う形で、適当な大きさに切り分けた野菜も肉も同時に投入します。
食用油も水も、必要ならワインなども投入して
電源ボタンを使って各種設定を済ませたあと 調理開始ボタンを押します。
レシピブックに調理時間30分と書かれていても、
調理開始ボタンを押したあと、予熱を加える時間が数分〜10分ほど必要となるのは注意事項。
スタンバイ時は数字が出ませんが、予熱開始直後に透けていた中身が
予熱が完了する頃 ガラス蓋が曇り、中が見えないことが分かります。
炒め 煮込み パスタ カレー 手動 各モードによって三つ星ウィングの稼働タイミングや
回数は変化するようです。
一旦具材の煮込みが終了した時点で、お好みの各種ルーを加えたあと
手動モードで温度と時間を再設定し 最後の仕上げに入ります。
三つ星ウィングは、ネジ止め無しで手前に引くことで外れます
調理後は、これを引き抜き、シャフト周囲のドーナツ状の樹脂部品を外すことが可能で
同時に外れるガラス蓋も簡単に外せますので
テフロン鍋と共に お掃除 お手入れを行うことは簡単でした。
最初に挑戦したビーフシチューは 味はともかく 見た目の仕上がりに満足できませんでした。
そこで2日目に 今度はクリームシチューに再挑戦
今度はレシピブックだけに頼らず、
手元にあるルーのサイズ 野菜の量などを自分なりに考えて調整することによって
かなり満足できるクリームシチューが完成しました。
Amazonの販売サイトでも同様の組み合わせがありましたが
テレビ通販でも クレバーカッターと呼ばれている調理用ハサミが付属しておりました。
ハサミの片刃に相当する部分は樹脂製まな板になっている仕様で
硬い野菜も難なく切り分けることができました。
簡単は簡単ですが、クレバーカッターだけでは、じゃがいもの芽を抜いたり
人参やじゃがいもの面取りをするのは難しい。
見方を変えれば、
自動調理器って、そのようなことをしない料理法をもって良しとするご家庭向けの商品なのかな
と思いました。
でも中華料理チェーン店でも、この種の自動調理器のプロ用が活躍しております。
次の機会に 焼きそばを パスタを チャーハンを そして麻婆豆腐にも挑戦してみようと
考えております。
めちゃくちゃ良い とは思いませんが、
忙しいけど手作り料理を作ってあげたい というご家庭は多いハズ。
ちょっと高価に過ぎるけど 面白い商品ではありました。
セット内容 本体、調理鍋、取っ手、固定ネジ、簡易ドライバー、三ツ星ウイング、ガラス蓋、
ふた固定キャップ、蒸気受け、電源コード、レシピブック サイズ
本体:(約)横幅310(調理鍋セット時:横幅400)×奥行375×高さ207(蓋を開けた時:407)mm/
なべ:(約)径280×横幅385×高さ91mm
電源コードの長さ (約)1.5m 重量 本体(調理鍋含む):(約)5.7kg/調理鍋:(約)940g 容量 (約)3.5L
材質 本体:ポリプロピレン/調理鍋:アルミニウム合金(フッ素樹脂塗膜加工)/
取っ手:合成樹脂(フェノール樹脂)
定格電圧/定格消費電力/定格周波数 AC100V/950W/50/60Hz
2025年09月頃
テレビ通販