DisplayPort(グラボ)から古いモニタに接続するのに購入。
2個入りですが、総計4台のモニタに繋ぐため、2セットが必要になりました(合計4本)。
Zabbix などのダッシュボード系を表示するモニタリングルームとして使用しています。
古いモニタが転がってる人におススメ。PCのグラボは DisplayPort が多いと思うのですが、繋ぐことができて在庫が活き返ります!
Amazon の商品ページで安いのを探して見つけたのですが、商品写真が CG なので少し不安…なのですがとりあえず買ってみました。
端子近くに基盤が入っており、大きくなっているのが特徴。でも空間があるなら問題ないです。
映像の方も問題なく映りました。
ケーブルも太く丈夫、少し硬くて取り回しに難儀があるくらい。
経験上、相性というか信号で映らないモニタとかあると思うのですが、今回は問題なく映って良かったです。最近のHDMIケーブルとかだと内部的に光信号に変換しているやつとか多いけど。
BENFEI(ベンフェイ)という企業について詳しく知らなかったのですが、深セン発の新興ブランドとして、映像・データ接続分野で一定の存在感を示しているイメージ。高価格帯の大手ブランドと比べると知名度は劣りますが、実用性と価格のバランスを重視するユーザーにとっては、十分に選択肢となり得るメーカーです。今後の製品展開やサポート体制の強化によって、さらに信頼性を高めていく可能性があります。
この企業は、中国・深センに拠点を置く電子機器ブランドで、正式な企業名は「Shenzhen Benfei Trade Limited」とされています。深センは中国のテクノロジー産業の中心地であり、多くのスタートアップや電子機器メーカーが集まる都市。BENFEIもグローバル市場向けに製品を展開しているようです。
BENFEIの製品はAmazonや楽天市場などのECプラットフォームを通じて世界60か国以上で販売されており、累計2000万以上のユーザーに利用されているようです。特にコストパフォーマンスを重視するユーザー層に支持されており、価格帯は比較的手頃ながら、一定の品質と安定性を備えている点が評価されているいたい。
ただし、ブランドとしての歴史は浅く、長期的な耐久性やサポート体制については注意が必要かと思います。中国ブランド特有のマーケティング手法(レビュー戦略など)も踏まえ、購入時には製品ごとの評価を慎重に確認することが推奨されます。
2025年08月17日