寿命なので,補助金のあるうちに交換

Panasonic製SシリーズのフルオートタイプエコキュートHE-S46LQSです.タンク容量は460l.

今までコロナ製のエコキュートを使用していましたが,先日エラー表示の故障対応してもらったところ,銅配管に腐食があり,今回エラー原因の部品交換(モーター)しても,すでに他の部品はなく,長く使うことは難しいと忠告されたため,補助金があるうちに交換することにしました.ただ,すぐに交換できるわけではないので,モーター交換してエラー解除してもらっています.

初めは,今回修理で冬までに交換すればよいかと考えていましたが,色々と調べていくと,すでに50%近い補助金申請があり,年度途中で打ち切りになるのは間違いなく,冬までは待てそうにありませんでした.

そこで,交換するなら早い方が良いとなり,先日修理したばかりですが,夏休みのタイミングで交換することにしました.

ハウスメーカー,量販店,ネットなど,色々見積もり依頼して,フルオートの標準仕様で,ソーラー対応という条件で,おすすめされたPanasonicのHE-S46LQSになりました.

より補助金の多いダイキン製もおすすめされましたが,値差が大きいので,標準モデルのPanasonicにしています.

使い勝手はあまり変わりませんが,次の日に天気がよい予報の場合,深夜電力での焚き上げをセーブして,太陽光発電の余力を利用するモードを勝手に実行してくれるところが便利です.まだ,削減実績はわかりませんが,少しでも電気料金削減につながればいいと思っています.

2025年08月09日

• kaerkiさん

08/18

補助金あるんですかぁ、ボクも近々実家に付けようと思って見積中です。
  • harmankardonさん

08/18

kaerkiさん,コメントありがとうございます.
    対象機種で,対象業者による工事を行えば,10万円または13万円の補助金があります.
    結構大きい金額なので,エコキュートを検討中なら急いだほうがいいと思います.

日常から災害対策まで「エコ」がキーワードのアイテム