宝の持ち腐れでも後悔は一切ありません

SamsungのNVMe SSD『990 EVO Plus 2TB』(M.2 2280)です。

今回は2TBをチョイスしました

仕事用に使っているノートパソコンに増設しているデータ用SSD(500GB)の容量が足りなくなってきたので、交換用として本製品を購入しました。

増設していた500GBのSSD 980(奥)

ノートパソコン側のPCIeは3.0なので、PCIe 4.0(及び5.0)に対応している本製品は下位互換であるPCIe 3.0での接続となります。

この環境ではSSDの性能を活かしきれないのは明白でしたが、転送速度はPCIe 3.0で十分ですし、その分発熱も抑えられそうですし、次のPCに使い回すこともできそうなので、あえてPCIe 4.0対応のNVMe SSDをチョイスしてみました。

メーカーやブランドについては、前回購入した500GBのSSDがとても安定した動作で印象が良かったので、同じSamsung製品の中からこの『990 EVO Plus 2TB』 を選びました。※前回と同じモノ(または後継品)でも良かったのですが、ラインナップに2TBのものがありませんでした。
主な仕様

確実に性能を持て余していますw

DRAMキャッシュレス(HMB方式)ながら連続読み出し最大 7GB/sとという性能を実現したコスパに優れたミドルクラスのSSD。相変わらず難しいことは分かりませんが、データドライブとして使うのは勿体ない過ぎた仕様でしたね^_^;

割と地味な感じの外観です

片面実装タイプなので、裏側はフラットです

◇基本仕様(本家サイトより引用)
・フォームファクタ: M.2 (2280)
・インターフェース: PCIe® Gen 4.0 x4 / 5.0 x2 NVMe™ 2.0
・寸法(WxHxD): 80.15 x 22.15 x 2.38mm
・重量 (最大) : Max 9.0g
・記録素子: Samsung V-NAND TLC
・コントローラ: サムスン自社製コントローラ
・キャッシュメモリ: HMB(Host Memory Buffer)
・トリム : 対応
・S.M.A.R.T SUPPORT : 対応
・GC(ガベージコレクション) : 自動ガベージコレクションアルゴリズム
・暗号化対応 : AES 256ビット暗号化(クラス0)TCG / Opal IEEE1667(暗号化されたドライブ)
・WWN : 非対応
・デバイススリープモード: 対応
・連続読み出し : 最大 7,250 MB/秒
・連続書き込み : 最大 6,300 MB/秒
・ランダム読み出し(4KB、QD32) : 最大 1,000,000 IOPS
・ランダム書き込み(4KB、QD32) : 2TB: 最大 1,350,000 IOPS
・平均消費電力(システムレベル)3) : 平均:読み出し 4.6 W / 書き込み 4.2 W
・消費電力(アイドル状態)3) : 標準 60 mW
・消費電力(デバイス省電力モード) : 標準 5mW
・許容電圧 : 3.3 V ± 5 %
・信頼性(MTBF) : 150万時間
・動作温度 : 0 - 70 ℃
・衝撃 : 1,500 G & 0.5 ms (ハーフサイン)

◇製品保証
・5年または1200TBW(いずれか短い期間)

製品保証については、私の使用環境で1200TBWを使い切るのは数十年は掛かると思われるので、実質5年というのが製品保証期間となると思います。

ということで、上記仕様を下位互換の「PCIe 3.0」環境で使うのは、125ccのバイクの性能を制限して原付バイクとして乗るみたいな、確実に性能を持て余している感じがしてSSDに大変申し訳なく思っています。。。
使い勝手

良い感じです。。。

使う前に、熱対策として銅板製のヒートシンクを装着しました。PCIe 3.0環境なので、ある程度発熱は抑えられるのではないかと思っていますが、外付けのSSDケースでも結構熱くなっていたので、念のための処置です。

銅板1枚とはいえ全体の厚みが増すので、PC側のスペースがやや心配でしたが、特に問題なく取り付けることができました。

結局、シリコンバンドは使用せずテープ留めとしました

ヒートシンクでSSD本体が全く見えませんね^_^;

新品なので、フォーマットしないと使えませんが、今回は元のデータを引き継ぎたいこともあって、外付けSSDケースに本製品を入れて、Samsung純正の『Samsung Magician』アプリを使ってクローンを作成しました。(500GBでクローンを作って、後から領域を拡張)

SSD換装後は、全体の容量が増えた以外は従来と変わりなく普通に使えています違和感が無さ過ぎて満足度はあまり得られませんが、これでまた暫くは容量の心配をせずに使えます。

定番アプリでベンチと情報を確認しましたが、PCIe 3.0の性能を余すことなく使っているような感じなので、数値的には大満足です。

CrystalDiskInfo 9.7.2にて

PCIe 3.0接続ですが、良い感じです

こちらは外付けケースでの計測値です

発熱については、プライマリドライブよりはいくらか高めですが、私の使用環境ではさほど高温にはならない感じです。使用中にPCの底面(SSD付近)を触ってもほんのり温かいくらいなので、SSDのサーマルスロットリングが発生することは無いと思っています。

更新: 2025/10/05
総評

信頼性が高い(気がする)

Samsung推しという訳ではありませんが、自社でSSDの部品を全て製造・管理しているということなので、製品の信頼性が高く安心して使えます

宝の持ち腐れにはなりますが、買って後悔はしていません。

ということで、何事もなく使い続けられたら良いなぁと思っています。

2025年08月07日