簡易的な機材カート代わりに

映像界隈で良くみるマグライナーやイノベーティブ等の撮影用カートは、

お値段が異様に高いため、ほぼレンタルでしか使用が無く、

使い易いとはいえ、組み立ても割と面倒。

車輛が許すならば機材を積んだままでの積み下ろしも出来そうな、台車屋五常のクロウディや

天使のカゴ台車miniなど、剛性のある後発の製品に興味を抱いているが、

上半期に現れた華奢ながら2段で使えるTARIONカートなど、市場はまだ流動的。

DIYでの制作も検討したが、さまざまな条件が合致せずに断念。

そんな中、小規模で簡易的な機材の場合に限り、対応できそうな買い物カートを見つける。

炎天下で出演者が何カ所も歩きながらロケを行うといった過酷な状況が想定される場合において、

カメ、アシ以外の音声またはADあたりに使うと良いかもしれない。

簡易的な機材カート代わりに

上部の取っ手部分のボタンを押すとカート全体が、あっという間に折り畳まれる。

体積的に約3分の1ぐらいに縮まった印象。これなら車輛への積込も簡単。

展開および折り畳みは簡単
展開および折り畳みは簡単

上下2段になっており、上は取り外し可能なカゴが付いているが、

下に物はあまり置ける感じではないのがちょっと残念。

前輪は自在で軸にあるスライドスイッチでロックも可能、

後輪は下部中央のペダルを押し込むとブレーキがかかる。

上のカゴに一部の音声機材や予備電池等を入れ、先行しながら演者を迎えて狙いつつ、

多少の見切れは気にしないといった形なら、逆に臨機応変な場合は対応しづらいかも知れないが、

意外と何とかなりそう。

不明