格安モデルのエアコン

3月に買っていたら下手したら4万円台からあったのですがボヤボヤしているうちに戦争なども起こって、さらに27年からは基礎性能モデルが販売できなくなるという報道も出始めて一気に値段が高騰しましたね。

日立、パナソニック、ダイキンと迷って、以前から使ってみたかった霧ヶ峰(三菱)を選択。どうせ長く使うのならば好きなものがいいですね。

ちなみに取り付けはくらしのマーケットで1万円後半の料金でつけていただきました。なので予算内に収まりました。なんとかこれで今年の猛暑を乗り切りたいです。

更新: 2026/06/02
性能

6畳用で基本的な性能さえあればいい人には良い

とにかく安価で基本的な機能があればよいという人にはとても向いていると思います

まだ付けたばかりなので清掃はしていませんが、清掃をしやすいとのことを専門のエアコンお掃除業者さんに聞いて、こちらにしました。

更新: 2026/06/02
デザインと外観

意外とでかい!

意外と本体が大きい。あと室外機の造りがめっちゃシンプル。雨が吹き込んだ時大丈夫なのかな?

あと、リモコンが高齢者でもハッキリわかる文字の大きさ。若い人からするとややおしゃれではない。

2026年06月02日

au payマーケット