ヒンヤリ枕パッドを使った方がよく眠れる気がします!

接触冷感素材を使用したヒンヤリ枕パッドです。

真夏の暑い夜を快適にするための定番アイテムです。

ヒンヤリ枕カバーは夏の定番涼感アイテムですね

前回購入したモノは、イマイチ自分の好みのモノではなかったので別の季節用に取っておくことにして、前々回購入してその後販売終了になっていたモノの別ブランド商品を見つけたので、今回はそちらを購入してみました。

前回のモノは自分の好みの製品ではなかっただけです...

ブランド名は違いますが、どちらも会社名は『株式会社新陽トレーディング』で、後から調べてみて分かったのですが、以前の『Home Cocci』というブランドは、この会社のアウトドアブランドで、今回の『tobest』というブランドは、同社のインテリアブランドらしいです。

左が本製品で、右が従来のモノ

商品のキャッチコピー(極涼など)も全く同じなので、ブランド名よりも『極涼』で検索するのが正解だったようです。

『極涼』がこのシリーズの名称のようです

仕様と特徴

細かい縞々柄が気に入っています

オモテは接触冷感素材を使用したキルト地で、裏地は通気性が良さそうなワッフル生地を採用しています。本製品の生地は縞模様が入っているのが特徴で、無地の生地だと油分やシミ等が目立って汚らしく感じてしまいますが、模様があることで汚れが目立ちにくくなっているのが良いですね。

一見無地のキルト生地ですが、

良く見ると縞々柄の生地です

裏面はこのような感じでゴムも同色なのが良いですね

裏地は通気性の高そうなワッフル生地です

製品の見た目は今まで使用していたモノとかなり似ていますが、縫製に黒い糸を使っていたり、枕に被せた時にゴムバンドの長さを調整するためのスナップボタンが省略されていたりと若干仕様は異なっています。ただ、生地の柄や触り心地等がほぼ同じなので、同一製品扱いで問題なさそうです。

本製品(左)のゴムバンドは長さ調整ができません

パッと見は似てますが、、、

従来品の縫製は白い糸で、

本製品は黒い糸で縫製されています
個人的には白い糸のほうが好きです、、、

仕様的にみると、外側の生地は素材的に同じのようですが、中綿がポリエステル100%からポリエステルとレーヨンの混紡となっています。これにより多少通気性が良くなっているかも知れません。

中綿の仕様が違います(左が本製品)

また、従来は抗菌防臭加工が施されていましたが、本製品は抗菌防臭加工に加えて防ダニ加工が付与されています。

接触冷感素材の冷たさを表す指標(肌から生地へ熱が移動する速さを数値化したもの)である『Q-max値』は枕パッドとしては高レベルの「0.55」となっています。この数値が全てではありませんが、購入時の目安になると思います。

更新: 2025/07/23
使用感

幅が少し足りないのが残念ポイントです

枕パッドは装着しやすく通気性もあるので昔から気に入って使っています。ズレたり枕を引っくり返して使うことはできませんが、枕カバータイプより枕パッドの方がヒンヤリ感が持続する気がしています。本製品も装着は簡単でストレスは全くありません。

本製品は横長形状ですが、枕全体に合わせて縦長になっている訳ではなく、枕に巻きつけるための縦長です。首元もヒンヤリする反面、枕の端から端までフルに使えないのが残念ポイントと言えます。あと5センチ幅が広かったら完璧でした。

両端まで届いていないのが残念です

私の使っている枕は特殊な形をしているのですが、この枕パッドとの相性は良いようで、付属のゴムバンドでピタッと留まり、フィットして外れにくくなります。従来のものはゴムバンドの長さが調整できるようスナップボタンが付いていましたが、個人的には使ったことがないので、無くても問題ありません。

愛用の枕と同じもの

ゴムバンドはちょうど良い長さです

本製品のオモテの生地は、ヒンヤリ感は勿論のことサラッとしていて気持ち良い肌触りです。また、抗菌防臭加工に加えて『防ダニ』加工も施されているので、頭や顔が直接触れるモノとしては安心して使用できるところが良いです。

本製品は洗って繰り返し使えますが、付属のゴムバンドの都合で真っ直ぐに干せないのが欠点かも知れません。また、ゴムバンドは1年でヘロヘロになることは実証済みなので、ダメになったらゴムバンドを自分で交換するか、新しいものに買い替えるか、無視して使うかです^_^;

ゴムのせいでうまく干せません

とりあえず、この干し方が良さそうです

涼感度

ヒンヤリ気持ちイイ!

基本的にこの手の接触冷感グッズは、暑い部屋の中ではヒンヤリ感は一瞬でなくなります。本製品もまさにそんな感じではありますが、冷房の効いた部屋だとヒンヤリ感はサイコーです

保冷剤のようなジェル入り枕パッドほどヒンヤリ感は持続しませんが、しばらく肌や頭部が接触しないようにしておけばヒンヤリ感が再生しますので、温まってしまったジェル入りのモノより間違いなく快適ですし、何より肌触りが良いのでとても快適に寝られます。

肌触りも気持ちイイ~

本製品のQ-max値は『0.55』ですが、前回買った枕パッドの『0.525』と使い比べてみると、ヒンヤリ感はほとんど変わらないような気がします。ただ、本製品の方がヒンヤリ感の余韻が残っていて、より緩やかに消えていくような気がします。どちらにしてもそう長くは持続しないので、どちらが優れているという感じではないかも知れませんが、、、

ちなみに1年間フルに使用した以前の枕パッドと本製品とを比べてみたのですが、1年経ってもヒンヤリ効果が衰えていないように感じます。というか、むしろ本製品の方がわずかに劣っているような感じさえします。もしかしたらコストダウン等で品質を下げたのではないか等と勘ぐってしまうと、折角の気持ちが萎んでしまうので、とりあえずあまり気にしないことにしました^_^;

冷房の効いた部屋だと、寝返りを打つ度にヒンヤリ感が味わえるので、接触冷感の枕パッドは我が家の夏の必需品となっています。ただ、これ1つでは快適な睡眠は得られないので、冷房付けっぱなしは当然のこととして、敷き布団のシーツや掛け布団のカバーも接触冷感タイプにして、全体的に超ヒンヤリ環境で厳しい夏の暑さを快適に過ごしています。

更新: 2025/07/25
総評

完璧ではないけど愛用しています

本製品に点数を付けるとするならば、私個人としては100点満点中『80点』くらいあげたいところです。ヒンヤリ感や持続性などは概ね満足していますが、幅が足りない、干しにくい、ゴムがヘロヘロになる(以前購入したものと同じであれば)等の不満もあるので、多少マイナスの評価としました。

我が家では真夏の夜はエアコンを点けっぱなしにしているので、真夏でも寝苦しいと思うことはないのですが、そんな環境でも頭がヒンヤリした方がよりよく眠れた気がするので、ヒンヤリ枕パッドはもう一年中手放せないアイテムになっています。(通年使うのは私だけですが、、、)

そんな訳で、これからもお世話になりたいと思います。

2025年07月02日