メインマシンの自作機の中身を長く使ったCore i7-8700KからCore i5-13400Fに
組み替えて1年、特に不自由していませんでしたが新たにこちらを入手したので
予定外にまた組み替えです。Intel環境からAMD環境でメモリもDDR4ではなく
DDR5なので流用していたパーツが流用できなくなります(w
ハイエンド向けチップセットのAMD X870Eを搭載したモデルでICEの名の通り
白い基板が特徴です。また基板上がほぼヒートシンクで覆われており、すっきり
した見た目になっています。M.2 SSDを3本搭載できる拡張性がありますが、
ATXサイズのマザーボードながらPCIeスロットは3本に留まるため、グラボを
搭載すると残り2本になります。オンボード2.5GbEやWi-Fi 7(Qualcomm Fast
Connect 7800)を備えているのでNICを挿す必要もあまりないですが。なお
SSDのヒートシンクはPCIeスロットの間いっぱいに入っているので、メインの
CPUソケット付近のスロット以外はグラボを一旦外さないとヒートシンクを外せ
ません。グラボ交換ついでにSSDを抜き差しすると一度で終わります。
Ryzen 9000シリーズをターゲットにしたマザーボードですがまだお高いので、
お安くなっていたモバイルCPU向けコアを使用しているらしいRyzen 7 8700Fを
搭載して使っています。発熱も大人しく簡易水冷もアイドル時静かに回っています。
DDR5メモリの相性が結構あって最初つけたSilicon PowerのメモリではPOSTが
進まず返品し(返品後Amazonの商品ページにGIGABYTEマザーボードで動作
しませんという記述が増えました)、今はCorsairの64GBメモリキットでとり
あえず動いています。グラボもIntel Arc A750を引き続き使っていたのですが、
ディスプレイとの相性があまり良くなくサブマシンから引っこ抜いたAMD Radeon
RX 6650 XTに変更して安定しました。ゲームしないので十分な性能です。USB4
ポートはRyzen 7 8700Fでも動作し、Thunderbolt3/4対応のnVIDIA GeForce
RTX 4060 Ti搭載eGPUも動きました。
Windows 11 24H2が出て間もないころに組み替えたため、WDのSSDのHMB問題
や一部ソフトのメモリ整合性機能とのバッティング等があって恐ろしく不安定で
大変でしたが、SSDファームウェアのアップデートやメモリ整合性にバッティング
するソフトを別のものに乗り換えたりして今は安定して使用できています。その
うちRyzen 9000シリーズがお手頃になったら乗り換えたいと思っていますが、
ゲームしないので全然十分なのですよね・・・マザーボードすら宝の持ち腐れ
状態だったりします。
2024年10月18日