DAP⇒mojoの接続に(予備)

SENDY AUDIO Apollo

のレビューには、DAP=Shanling M3X Limited Edition

を母艦としたが、曲によっては音量が取れなかったので、ポタアンとしてCHORD Mojo

を噛ませることにした。しかし、それまでMojoを使っていた環境とは違い、M3X LTDはデジタルアウト端子がType-Cなので、入力端子がmicroUSB(Type-B(2.0))であるmojo(初代)に繋ぐためにベリーショート(15cm)なType-C⇒microUSB(Type-B(2.0))ケーブルを手配することにした。

以前外付けHDD 7台の整理に、HDD付属ケーブルより短く、しなやかで、丈夫(そう)なケーブルとしてSUNGUYのUSBケーブル

を購入したが、硬さが絶妙で、クセのなさと言い、適度な形状保持力と言い、ものすごく使い勝手が良く、好印象だったので、同じSUNGUYType-C Micro USB ケーブル

を選択した。ただ、このDAP⇒ポタアンの接続ケーブル、相性があって使えない場合があるという話もあるので(おそらく充電専用ケーブルなどを使ったのだと思うが)、レビュー投稿予定日も迫っていたので、万一SUNGUYのものが使えなかった時のために、予備(保険)にもう一本同時手配した。

さすがに15cmという超短寸のものは、ほかにすぐには見当たらなかったが、30cm長で純銅導体箔&編組シールド金メッキ端子とオーディオ的にも悪くなさそうなモノを見つけた。

SUNGUYのものと比べると、長さの違いの他は、金メッキ処理なのは優れているが、充電能力が5V 3Aどまりというので一長一短。

ま、どちらかは使えるだろ、と購入したのがCable MattersUSB Type C Micro B 変換ケーブル 0.3m

箱入りのSUNGUYとは異なり、ビニール袋入り
箱入りのSUNGUYとは異なり、チャック付ポリ袋入り

両端端子は金メッキ済。プラグの持ち手部分が、太くてケースと干渉しがち
両端端子は金メッキ済。プラグの持ち手部分が太くて、DAPケースと干渉しがち

実際に使ってみたところ、問題なく使える(ちな、既レビューの通りSUNGUYのも問題なく使えた)。

一方音色の方は、二つともグレード的にほぼ同等なのか、短距離デジタル転送では違いが微細すぎるのか、上流下流の音質制限がケーブルより狭くてケーブルのグレード差が表れないのか、はたまた自分がバカ耳なのかはわからないが、下記環境では違いがわからなかった。

【試聴環境】

■DAP:Shanling M3X Limited Edition

↓

▢Type-C⇒microUSB(Type-B(2.0))ケーブル:本品もしくはSUNGUY

■ポタアン:CHORD Mojo

↓

■ヘッドホン:SENDY AUDIO Apollo(純正3.5mmステレオ変換プラグ)

ケーブル長は、やっぱりポータブルオーディオ用として考えるとチト長い。特にポタアンとDAPを束ねて使おうと考えた場合、少々余るので工夫が必要。

これくらい違うと...
長さがこれくらい違うと...

15cmのSUNGUYなら問題ないが...
15cmのSUNGUYなら取り回し考えずにつないでも問題ないが...

本品は、かなり余るので、巻き付けるなど処理が必要。
本品は、かなり余るので、バンドに巻き付けるなど処理が必要。

一方デスクトップで使う場合には、15cmのSUNGUYだとちょっと短すぎて、DAPとmojoを平行に置けないのが、30cmあると配置の自由度が高まる。

SUNGUYのは、机の上などに静置するときは短すぎ
SUNGUYの15cm長のは、机の上などに静置するときは短すぎ

本品のように30cmあると、机上での配置に影響を与えない
本品のように30cmあると、机上での配置に影響を与えない

そういう意味では2本あっても良かったなと。

取りあえず、SUNGUYの耐久性如何では予備役から徴兵される可能性のあるケーブルです。

ケーブルの差は実感できなかったが、
ケーブルによる音質の差は実感できなかったが、使い勝手は悪くない

【Cable Matters 201003-BLK-0.3m仕様】

ホストパソコンコネクター:USB 2.0 Type-C オス
クライアントコネクター:Micro-USB オス
規格:高速USB 2.0で最大480 Mbpsのデータ転送速度をサポート
高速充電電流:@ 5V 3Aをサポート

更新: 2025/01/13
サイズ

ポータブルで使うには少々長い

ただデスクトップで使うにはこれくらいの長さがちょうど良い

2024年12月19日

Cable Matters Japan(Amazon)