基本は変わらないが細かく改良されている

久しぶりに財布を買い替えました。

今まで使っていたのは6年半以上前に購入したCOACH F58104という、アウトレット向けのCOACHとしては廉価品でした。

色々不満はあるものの、値段が手頃だったため諦めは付く範囲だったということもあり、これまで使い続けてきました。しかし、既に内部の革は表面が剥がれたりしていますし、2ヶ月ほど前にはファスナーが壊れてしまい、使い勝手がかなり悪くなっていました。

当然その時点で買い替えるつもりではいたのですが、6年半前とは為替相場がまるで違います。当時は1万円以下でもそこそこ選べるラインナップだったのですが、久しぶりに近所のアウトレットモールのCOACH直営アウトレットで値段を調べたところ、2万円以下で買えるような品は全くありません。

他のブランドの店舗も見て回ったのですが、そこそこの格があるブランドで財布を置いてある店自体が殆どなく、仕方なくネット通販に切り替えて探していました。

デザインにこだわらなければ1万円台前半から選択肢はあったのですが、さすがに良い年齢になってあまりに若者向けのものはどうかと思いますし、他のブランドも含め1万円前後の予算枠では、写真で判断する限り納得出来る見た目のものが見つかりません。

そこでもう少し予算枠を拡げて探した結果、何とか妥協点となり得る品として見つけたのが、今回購入した品番58102 BLKです。

ちなみに今回は形状を長財布のみとして探しました。2つ折り財布だとバッグに上手く馴染まなくて使い勝手が悪いんですよね。また紙幣が必ず折れ曲がってしまうのはどうも心情的にしっくり来ない部分があります。

とはいえ、現用のF58104も大きな弱点がありました。それは紙幣を収納するスペースの深さが僅かに不足していて、少しでも位置がずれたりすると紙幣の縁がファスナーに巻き込まれて皺だらけになったり、最悪ちぎれたりするのです。それもあって他のブランドも調べてみたのですが、私がこだわる収納能力には達していないものが殆どで、結果的にこのリスクを含みつつ再度COACH製品を選ぶことになったわけです。

更新: 2024/12/05
総評

僅かに深くなった?

それではここで届いたばかりの58102を見てみましょう。

外観上色と仕上げ以外は殆ど変わっていないように思えます。まあ、F58104はあまり高級感がある仕上げではありませんでしたので、58102は黒ながら柔らかめの色合いということもあり、少しグレードが上がったように見えます。尤も革の質自体は大したものではない気もしますが…。

内部は小銭入れスペースを中心に左右対称という造りです。カード収納部のポケット数なども含め、F58104と同じ造りです。

しかし、F58104から中身の収納物を一通り移動してみると、意外な違いがあることが判りました。ほんの2~3mm程度だと思うのですが、紙幣の収納スペースが深くなっているのか、紙幣とファスナーの間に隙間がきちんとあるのです。今日の外出時に早速使いましたが、今のところ紙幣にファスナーの影響は出ていません。

元々F58104も紙幣の問題さえ無ければ特に不満のない仕上がりではありましたので、この僅かな違いが満足度に大きく影響します。58102であれば今のところこれといって不満はありません。

従来よりも大幅に上がってしまった価格はマイナス要素ですが、ほんの僅かな改良で満足度は大きく上がりました。また壊れるまではこれを使い続けることになるでしょう。

2024年12月05日

楽天市場 OFFPRICE

• kensanさん

2024/12/06

NY滞在中bag等を製作している直営店(工房?)に行きました。以来ファンです♪でも「安い」ですね~。
  • jive9821さん

2024/12/06

> kensan さん

個人的にCOACHはアメリカらしくタップリ入る所が気に入っていて、バッグや小物革製品を随分使うようになりました。

最近特に懐状況は厳しさを増していますので、値段はセールなどをチェックしてある程度下がったところで買うようにしています。普段は直営アウトレットで買うんですけどね…。