さて、どんnanoにばけるのか?

リコール対象となっている初代iPad nanoです。
ジャンク3000円で購入。

どこのお店も、リコールをわかっているので、このモデルだけは良いお値段だったりします。
Webで見ている限りでは、6thに買えてもらった人と7thに買えてもらって人がある模様。

暇なときにリコール申請してみることにします。

2013年10月19日

• Ikkeさん

2017/08/03

買ってからそのままだったiPod nano。iPhone6のバッテリーリコールの際にApple Storeに行ったときに持って行ったのですが、「電話でしか受け付けないので、店頭での対応は不可」って話で、結局そのままにしていました。

しかし、いよいよiPod nanoの製造終了ってことでリコールに応じることに。すでに、海外では受付終了でWebがあるのは日本語サイトのみ。しかも、Webからリクエストできずに電話のみで対応と書かれています。断固として日本国内のみでの対応のようです。消費者庁の指導があるので、止められないのでしょうか。

最初の電話では「購入した日付が対象期間内である証明書類がないと受け付けない」とか、なぞの回答。以前はシリアル番号で対象を決めていたはずなので、そんなことはないはず、と確認すると、しばらく待たされた挙句「折り返します」との回答。

折り返しの電話が違う人からかかってきて、最初の発言は「で、どんな質問ですか?」。これははずれのひとを引いたかと思って、最初から話をしたら「無償対象でシリアルで確認取れたので、回収手続きをします」とのこと。あたりの人でした。

Webでは6週間かかるとか書かれていましたが、実際は金曜に受付、日曜に回収、月曜にApple到着後その日のうちに修理品発送、火曜日着、と速やかな対応。

交換品はリプレイスメント用箱入り本体とケーブル。iPod 7thへの交換なのでケーブルがついています。以前はDockコネクタとlightningの変換だったようですが、こっちの方がコストが安いのでしょう。容量は16倍になりました。