スタイリッシュに窓の下部だけ遮り、採光はそのまま

1F で空いている部屋をオフィスやゲストルームとして使用しているのですが、二連窓の外から中が丸見えになっているので、ハニカムシェードを購入し、追加設置。

一応、調光ロールスクリーンは設置してあるのですが(もう10年目)。
全てスクリーンを降ろすと写真のようになります。けっこう隙間ある……!

念のためですが調光ロールスクリーンというのはこういうもので、二枚を二重に重ねたスリットの隙間から光が入り、ただし2枚がずれているので視線を遮るという商品です。

元々オフィスルームとして利用する設計だったので、窓の外から中が見えるのは想定内だったのですが、夜間に丸見えになってしまうのは防犯的にも良くないので、遮光スクリーンを追加で設置した方が良いな、となりました。

購入したのは TUISS のハニカムスクリーン。
ウチの場合の基本ですが、元々、いわゆる「カーテン」が無く、すべてロールスクリーンやブラインドスクリーンになっています。僕の趣味で布のひらひらした感覚があまり好きになれず、硬い質感のあるものを設置するようにしてあります。

マンションなどは壁が多いのですが一軒家は四面に窓の数が多く、採光に優れているものの、そのせいで外部の熱に影響を受けます。夏は日差しで温められ、冬は冷気が窓サッシから伝わってきます。

その状況だからこそハニカムスクリーンなのですが、これは中が空洞になっており空気が断熱材となるものです。なので夏に涼しく、冬に暖かい部屋という環境をつくることができます。

TUISS というメーカーは、海外企業なのですが、品質も良く価格の安いハニカムスクリーンを提供しています。僕の自宅は、約3割くらいが TUISS のハニカムスクリーンを利用しています。後付けのハニカムなら9割近いかも。

TUISS の最大の魅力は、「クリック2フィット(突っ張り式)」という取付方法があることです。

クリック2フィットは、その名の通り突っ張り式の取付方法で、窓枠に設置するフレームの位置を決めたらレバーを押し下げることでバネの力により固定されるというものです。

ビスが不要で穴も開けないので労力も要らないし、何より家に穴を開けずに綺麗に保つことができます。しかも完全オーダーメイドなのでサイズに失敗無し。このメリットだけで僕は TUISS が最上のっ選択肢だなと思っています。

購入した「遮光トップダウンハニカム」という商品は、窓の上部に採光をとれます。

履き出し窓の外からの視線を遮るなら、これですね。

ウチの場合地上から高い位置に床があるので、窓の下部を遮るだけで視線を遮ることができるのも良いところ。採光をとりつつプライバシーも守れます。部屋を明るくしたい場合は、ブラインドのように全部をロールアップして全開にするだけ。

地上に近い床の場合でも、下部と上部の両方を開けて、真ん中の視線が通る部分だけを目隠しするというポジションにすることもできます。環境や太陽の位置によって変化させられるので便利です。

今回、二連窓に設置するので同じサイズの商品をオーダーメイドしました。
2本が入った梱包はこれくらい。女性でも簡単に持てます。

収納状態はこれくらいコンパクトに畳まれます。ぎっちりパッケージされていますね。
一応ノーマル固定用のビスも同梱されていました。

クリック2フィットの手順も同梱の説明書に書かれています。動画を視た方が早いです。

動画はロールクリーン用ですが、ハニカムも同様です。

トップダウンハニカムは、コードが左右に1本づつ、計2本あります。
片方が上部の隙間を操作し、もう片方が下部の隙間を操作する間隔です。

これが接続部分。がちゃこんとワンタッチではめ込むことができるので、力が要りません。
外すときは斜めにして少し押し込むだけです。

突っ張りレールの裏面。構造はシンプルですね。肉抜きしてあって軽量化されており、コストもおさえられてる。先端部分はシリコンカバーのようなものがあり、滑り落ちにくくなっており、同時に壁を傷付けないように配慮されています。

TUISS社のトップダウンハニカムシェードは、機能性とデザイン性を兼ね備えた非常に便利なアイテムです。全体的な印象として、シンプルかつ洗練されたデザインが空間に溶け込み、窓周りの美観を損なわない点が素晴らしいと感じました。

特に優れている点は、下部だけを降ろせる機能です。これにより、外部からの視線を遮りつつ、十分な採光を確保できます。日中、プライバシーを保ちながら自然光を楽しみたいというニーズにぴったりです。また、この構造は光の入り方を調節できるため、室内の明るさを細かくコントロールできるのも大きな利点です。

加えて、ハニカム構造が持つ断熱性や遮音性の効果もポイントで、エネルギー効率の向上や快適な室内環境作りに寄与しています。総じて、視覚的にも機能的にも満足度の高い商品だと感じます

TUISS社について

TUISS(チューイッシュ)は、窓装飾製品を専門とするイングランド発のブランドで、特にブラインドやシェードの分野で評価されています。創業は2000年、スタイリッシュで機能的なデザインが特徴で、家庭や商業スペース向けに幅広いラインナップを展開しています。

ネット通販を主戦場とし、あまり実店舗で流通はしていないせいで日本では知名度が無いみたいです。

英国を中心に高い評判を得ており、ヨーロッパや他の国々でも徐々に人気を広げています。

派手な広告を撃たない分、低価格ながら高品質でシンプルで洗練されたデザインと実用性により、幅広い顧客層に支持されています。

1. オーダーメイドで自宅にぴったりカスタマイズ

• 窓のサイズに合わせたオーダーメイドするため、最初からあしらえたようにぴったり。生地部分にはさまざまなスタイルやカラーオプションが揃っており、自分専用のアイテムにできます。
    • カスタマイズがしやすく、インテリアに調和しやすいのが魅力です。
  2. ハニカムシェードの人気

• ハニカムシェード(ハニカムブラインド)は同社の代表的な製品の一つで、断熱性や遮音性、採光コントロールが優れています。
    • 特に「トップダウン・ボトムアップ」タイプは、プライバシーを確保しつつ自然光を取り入れるために理想的とされています。
  3. 環境への配慮

• 持続可能性を重視し、エコフレンドリーな素材や製品設計を取り入れています。
    • エネルギー効率を高める商品が多く、冬は暖かさを保ち、夏は涼しさをキープする効果も。
  4. コストパフォーマンス

• プレミアム品質ながら価格は比較的リーズナブル。DIYで取り付けが可能な設計になっているため、さらにコストを抑えられます。

ハニカムシェードと一般的なカーテンとの比較

ハニカムシェードの代名詞ともいえるのが断熱性。ハニカム構造により、空気層が断熱効果を高めます。カーテンよりも室温を効率的に保てる場合が多いです。カーテンで遮熱遮光機能があるものもありますが、重くかさばるり場所をとります。

ハニカムシェードはモダンでスッキリとしたデザインが特徴。逆にカーテンは柔らかな雰囲気や装飾性が魅力です。家庭的な雰囲気ではカーテン、オフィスのような機能性を求める雰囲気にはハニカムと使い分けられます。
ハニカムシェードは上下の調整が特徴で、カーテンは横への調整が特徴。光と視界のコントロールをどちらにするかで柔軟に決めるのが良いです。

ハニカムシェードのメリット

• エネルギー効率 : 冷暖房効率を向上し、電気代が節約できます。
  • 採光調整 : 採光ハニカムやツインハニカムで光量を自由に調整可能です。
  • プライバシー保護 : オプションのトップダウン機能を付けることで視線を遮りながら採光可能です。
  • 安全性 : ロールスクリーンもそうなのですが、コードがあるため小さいお子様のいる家庭ではちょっと危険です。コードレスにするオプションなどもあるのでそちらで対応すれば安心です。
  • モダンなデザイン : スタイリッシュで多様なインテリアに馴染みます。
デザイン性と機能美

スッキリとしたデザインとオリジナルの設置方法

シンプルでモダンな見た目が窓周りを整え、洗練された印象です。

壁や窓枠に馴染みやすく、インテリアを邪魔しません。
商品でいえば、様々な色や素材から選べ、部屋の雰囲気に合わせやすいのが良いです。

ハニカムシェードの設計思想でいえば TUISS 社のオリジナル商品ではなくジャンルなので特に語るところはないのですが。効率的な断熱性や遮音性を提供するハニカム構造は、快適な室内環境で実用性があります。シンプルで多様なカラーバリエーションは、インテリアと調和しやすく、視覚的な美しさも兼ね備えています。

同ブランドの製品を何度も購入していますが、どれも品質に問題は無く、かなり高品質です。

日常生活の快適さとスタイルの向上を同時に実現する製品として設計されています。

しかし競合製品との差別化は難しく、突っ張り式の設置方法だけがメリットとなっています。
ただし、この方式は家に穴を開けたくない層には絶大な支持があると思います。

メンテナンス性

5年間の品質保証

耐久性を重視した素材と構造で設計されており、長期的に利用できるのが特徴です。

ハニカム構造は型崩れしにくく、適切なケアを行えば色褪せや劣化も最小限に抑えられます。

カーテンのように丸洗いとはいかないですが、素材的にはさっと一拭きすることができます。

特に、TUISSの製品は5年間の品質保証があり、信頼性が高いです。

コストパフォーマンス

長期間維持できる断熱性や遮音性

高い断熱性や遮音性による省エネ効果で冷暖房費を削減できるため、長期的なコストパフォーマンスに優れています。さらに、TUISSの製品はカスタマイズ可能で高品質ながらも低価格を実現しており、デザイン性と機能性を兼ね備えたお得な選択肢です。

2024年11月23日

公式ストア