2台持っていましたが・・・

私が初めて手に取ったApple製品であり
ホイールの操作性やデザイン(特に裏面の鏡面が大変素敵です!!)に一目惚れしてしまい購入。
当時では4GBが最上位機種だったというのも懐かしいですね。

その後も使い続けていましたが故障してしまい(電源が付かなくなった)
オークションで同じ物を購入して使っておりました。

ところが最近、Appleから
「第一世代の一部製品に欠陥が見つかり、もし未だにお持ちであれば無償で修理させていただきます」
といった旨のメールが届き、これは!と思い
インテリアとして部屋に飾っておいた故障した方の第一世代をappleに集荷してもらい
修理を待つことにしました。

ですが・・・
結果から先に言いますと、私のiPod nanoは帰ってくることはありませんでした。
Appleから送られてきた箱の中には
代替品と言う名の安っぽい質感の第五世代の本体が入っていただけなのです。

怒りというより不思議に思った私はコールセンターに電話をし
「修理をしてくれると言われたから送ったのに何故違う商品が送られてくるのか?」と質問をしましたが
Apple側は「それについては申し訳ありません」の一点張り

このままでは埒があかないと思い
「私は他に使ってるiPodがあり、もう1台は飾っておきたい
送られてきた第5世代は手をつけないまま返品するので返して欲しい」と伝えましたが
「貴方の第一世代は既に処分してしまったので手元にない」とのことで
「こちらとしては代替品を継続して使用していただきたいので
Applestoreから1万円程度のアクセサリーを進呈させてください」とも言われました。

なんだか金銭目当てのクレーマーのように扱われてしまったので
これ以上こちらから責め立てるようなこともできず、結局泣き寝入りとなってしまいました。

このような経緯により、私が初めて購入したApple製品は失われてしまいました。
もう1台はもちろん、現在進行形で使用しておりますが
送ったところで修理はしてもらえず、捨てられるだけだと思うので
大事に使い続けるつもりでいます。

ということで、まるで不満をぶつけるかのように書いてしまいましたが
私のようにこの製品にそこまで執着しない人にとっては
新しい製品になって帰ってくるというのはむしろ好条件なのではないでしょうか?
まだ手元に第一世代が残っている人は、是非知っておくべき情報だと思います。

2005年10月13日