小さなギターアンプはmarshall MS-2を筆頭にいくつか持っているけど、普段よく使っているのはVOX MINI GO 10です。
VOX MINI GO 10は、いろんなアンプタイプがあるし、エフェクターも充実、リズムマシンもついているし、ルーパーやボコーダーまでついている。これ以上ないぐらいの自宅練習用ギターアンプです。
しかし、人間の欲はとどまるところを知らず、もっと小さくて楽しいギターアンプはないものか?と探していたら、ありました。
youtubeでこのアンプのレビュー動画をみて、「割とよさそう」と思い、購入に至った訳です。
正直、中華メーカーなので、あんまり期待もしてませんが、これだけの機能をこれだけの筐体に収めた発想がすごいと思いました。
何でもできそう!?しかし!
デザインはいびつな形といい、右上のマスターボリュームといい、若干昭和を感じるレトロな外観にになっています。
コントロールは多機能ぶりを表すように、ぎゅっと詰め込まれています。
ざっくりと左側がギターINPUTとドラムマシン。回転式のつまみはギター、右側に電源スイッチとBluetoothのランプとなってます。
背面は、ACアダプター、ヘッドホン、AUX IN、USBとなっています。
USBは、もしかしたら?と思ってPCにつないでみたけど、オーディオインターフェースとしては使えないようです。
背面にある電池BOXは、単3電池6本です。
いろいろ制約があるけど悪くない
bluetoothが使えるということで、スマホでペアリングしてみました。
Donner Cyclopsをタップするとペアリング完了です。Spotfyで音楽を鳴らしてみると、比較的聴きやすい音で悪くないです。
アンプタイプが6種類あるけど、クリーンと激歪みはまぁまぁ遊べるからいいけど、中間のクランチはやや物足りない感じ。特にmarshallのモデリングと思われるUK 800。GAINをMAXにしても歪みが足りなすぎて「これUKでいいのか?」というレベル。
あとエフェクター。TAPというボタンはドラムマシンのテンポのためだけのTAPで、モジュレーションやDELAYには適用されません。しかも、ドラムマシンでさえ欲しいテンポでTAPしてもなかなか思い通りのテンポになってくれません。
とほほ。。。
モジュレーション(コーラス、トレモロ)の揺れ具合やディレイタイムはつまみの回転量で決まります。逆を言うと、モジュレーションの深さやDELAYの音量、リピート回数は変えられません。
でも、まぁ、モジュレーションとDELAYとREVERBが同時にかけられるので、弾いていて楽しい音が出せます。
欲を言えば、フェザーとかフランジャーとかも欲しかったな~
ギターをつないで遊んでみたけど、ボリュームはマスターボリュームまでMAXにしてもそれほど「うるさ過ぎる!」までは大きくならない感じですね。
完璧ではないが、そこそこ楽しめる。
使ってみた感じ、作りはチープだけどサイズ感もいいし、音も10Wアンプのような良さはないけど、1Wミニアンプのようなチープな音ではない。自宅で練習するために使う分には申し分ない音だと思います。
PCのモニターサイドにおいて、youtubeを見ながらギターを弾いたりとか、そういう用途には良いと思います。
2024年10月30日
amazon