電源基板 ゴージャス・パーツキット!

フォノイコライザー電源基板 パワーサプライ インテグレーテッド キット

この間制作したフォノイコライザーアンプの電源キットです

プリント基板やパーツを購入して制作も手間が掛かるし、金額もそれ程違いは無いだろうとキットにした訳です 結構大きなトランスが付いているし、±18Vまで対応なのでGoodでした スイッチング電源で無く普通のトロイダルトランス式電源回路です アナログ電源なのでノイズ対策低減からもそうなります。

ネットを観ると自作電源を使っている人もいますが自作は自信がありません

MCヘッドアンプ基板、MM RIAA基板、今回の電源基板 3個口です

±7V~20V迄半固定ボリュームで出力可変できます

基板上X4端子をショートして入力100VをスイッチでON/OFFすると電源入切が可能です

左上の黒い部品はフューズホルダーです

青い円盤みたいなのがトランスです

何処がゴージャス?というとトランス? 1/3はトランス代です

電源トランスはtalemaという会社のトロイダルトランスですね 本社はアイルランド、インドとチェコに工場があるようです

今回のキットのはリンク先

トランスはハンダ付けとねじ止め1個 足を付けて完成です 足はプラ製です

制作は難しくないです ただ±15Vなどの配線は自分で考えながらやる必要があります

各基板の電源とMCヘッドアンプ基板のリレー駆動電圧の設定が必要となります

各基板への電源供給はターミナルブロック端子へ線材を接続しますが2本までで3本となると必死になります。

ターミナルブロック これが意外に厄介です 線材をホールドするのは2本が限界で、

3本以上ネジで抑えると はみ出ますので、線をまとめてハンダ付け差し込みしてねじ止めしたほうが良いでしょうね、と...後から思いました "(-""-)"

このキットのイライラするところ...

秋月電子からの画像 同じものでは無く造りはキットのほうが良いです

基板価格は12800円

2024年06月頃