IKEA のフライパン「PUCKELLAX/プッケラックス」です。
大きなフライパンを出すまでも無く小さく使って気軽に洗いたいな、と考えていたのでサイズ感はぴったりでした。
もうすぐ生産終了っぽいですね。 アップデートされるんだろうか。
ウチはオール電化なのでガスがありません。外出が多いのでガス元栓の無いオール電化が都合が良かったからなのですが。
少し不満ポイントで、IH って火加減が難しいんですよね。IHは対応器具を置くことで加熱が ON になるので、フライパンと炎の距離で温度調節する料理法が使えないのです。
だから、 IH で作るオムレツや厚焼き玉子がかなり難しいのです。
さっそく使ってみる。IH に対応しているのでお気軽クッキングできるのが嬉しい。
初回ですが、油を入れずにやってみます。というかオリーブオイルばかり使ってるのですけど、今なかった。
いいかんじ……。
箸でちょんちょんと端をつついてあげると簡単にはがれます。
簡単に巻ける! フライパンにくっつかない!
大きなフライパンだと薄くなるのでバラバラになりやすかったのですが、これは使いやすい。
……まだまだっすね。
まぁ、使っていくうちに焼く時間とか把握できてくるから、慣れればかなりうまくなる予感。
出汁巻き玉子に、中にいろいろ包んだり。レパートリーも増やせそうです。
でも難しいことが簡単にできるようになった。
軽いので扱いやすいし、焦げ目もつかず均等に焼けるし、この値段で快適になったので嬉しい。
独り暮らしだと大きなフライパンはちょっと料理するだけでも洗うのが面倒だったりしたのですが、これは小さく取り回しが良く、ひとりぶんの食事をちゃちゃっと作ることができ、洗うのも楽なので、かなり生活が変わります。
玉子焼きを上手に作りたい人にも、かなりおすすめです!
IHもOK。こびりつき防止加工も。
大袈裟じゃない料理、時間の無い朝食などに大活躍します。
小型のフライパンは各メーカーから販売されていると思うのですが、僕は他を知らないので比較ができません。でも小型フライパン、良いですね!
小型のハンバーグ、ウインナーにチキンナゲット。お弁当用の料理がこれひとつで次々にできます。
洗う面積も少ないので楽ちん。もう大きいフライパン要らなくない? あ、でもオムライスとかチャーハンは大きい方が良いな……。
ビジュアルでは持ち手の木の部分がお洒落。それ以外の部分は競合製品と変わらないかと。
柄の部分に丸い金具が付いており、ぶら下げ収納もできるので場所をとりません。
壁もそこそこ高いので、少量の水を入れて茹で焼きする料理とかでも重宝しそう。
「小さい」が便利
大規模料理には向きませんが、このサイズ感が収納にも便利、洗うのにも便利。
後片付けが楽な分、料理が苦にならないのが良いですね。
僕はあまりフライパンに油を使わないのですが(面倒という理由)、それでもこびりつくことなく綺麗に使えてます。たぶんガスとかだと火が強すぎて使いにくいのかもだけど、IH には丁度良いです。
安いわりに、かなり使える。
テフロン加工で千円ちょっと。
素材も熱伝導率の高いアルミニウムでできており、隙がない。
2024年09月22日
IKEA