EBM(江部松商事)製の中華鍋

中華鍋といえば山田工業所の打ち出しが有名です。 私もずっと愛用していましたが、ひょんなことからEBMの中華鍋を知りました。

販売価格は山田工業所の製品がAmazonで3500円前後なのに対して

EBMは2000円前後と、6割弱です。

あまりの価格差に、きっとEBMは中国企業なんだろうと思いましたが、よく調べると、

江部松商事という日本企業でした。

クオリティ感

ブルーテンパー材

ブルーテンパープレス中華鍋と記載されています。

はて?ブルーテンパーとは?

調べてみると、

まず鉄をツルツルの状態に伸ばして板状に加工し、

次に焼き付け加工を施すことにより酸化皮膜を形成させます。

この行程で表面に細かな凹凸が出来上がるのだとか。

この表面の凸凹が油の馴染みの良さに繋がります。

また丈夫で錆にも強くなります。 この鉄材をブルーテンパー材と呼ぶそうです。

出荷前に錆びてしまわないようにクリアラッカー塗装が施されるのが常ですが、

山田工業所のそれより薄めのラッカーだと感じました。

これはコンロで長時間炙って剥がす必要があるので、薄めの処理はありがたいです。

更新: 2016/01/22

これからもEBMを選びます

前述のとおり、ラッカーが薄めに塗られているので、剥がし作業は山田工業所のそれより格段に短い時間で終了します。

この後、くず野菜を炒めることで、なを残る塗料分や油を飛ばす作業が必要です。

板厚は1.2ミリと標準的なものです。

山田工業所には1.6ミリとより分厚いモノがありますが、ご家庭の強火コンロでお使いになるなら

1.2ミリが調度良いと思います。

30センチ口径で1.6ミリだと、家内には重すぎるようです。

この製品は約1キロでした。

五徳の材質や形状にも左右されますが、数年で小さな穴が開いてしまいます。

現在1年半の使用期間ですが、全く問題ありません。

きちんとした数値や検証を伴わない「感覚」ですが、

焦げ付きは山田工業所の方が少し良いような印象を持ちます。

表面の荒れ具合はEBMの方が痛みづらいような印象を持ちます。

いずれにしても購入前に「価格の安さ」から持っていた「不安」は完全に払拭されました。

これからもEBMを選びます。

実用性

基本は業務用なので、ちょっとしたコツがあります

丸底の中華鍋なので、IHコンロでは使えません。

分厚い鉄板で造られているので、非力な女性には重たくて使いづらいかもしれません。

ただ、TVで見かけるように「鍋を振る」作業は必ずしも必要では無いと思います。

五徳さえしっかりしていて、コンロ自体の重量があれば、その五徳の上で揺するだけで充分です。

振ることによって「炎」から遠ざかる事により「鍋の温度」が下がることがマイナス要因となります。

重複しますが、鍋には錆止めが塗られているので、まず強火で10分以上炙って塗料を飛ばす必要があります。

次にくず野菜を炒めて、なお残る塗料や余分な油を取り除く必要があります。

それでも最初は「焦げ付き」ます。

テフロン加工のフライパンのようには使えません。

でも徐々に焦げ付かなくなります。

ここで大事な事を書きますよ。

焦げ付かなくなった中華鍋は、決して洗剤で洗わないで欲しいんです。

汚れたり焦げ付いたりしたら、流水と「たわし」や「竹ササラ」でこそぎ落としてください。

大丈夫 落ちます。

そして収納前に薄く油を塗ってやるか、少量の油を熱した後でキッチンペーパーで拭きとってください。 これで錆びません。

Amazonレビューを拝見すると、「錆びる」とありますが、毎日使わなければ、もしイチイチ洗剤で洗ってから油引きを施さなければ、そりゃ錆びます。 鉄ですから。

ご家庭用のテフロン加工済み軽量フライパンが、電子制御インジェクション最新スクーターなら

鉄製中華鍋は、手動チョークキャブレター仕様・燃料計無しだがコック付き・キックスタート・

6Vマグネット点火・クラッチ付き5段リターン式ミッションの原付きバイクです。

メンテナンスフリーなんて、とんでもない。

でも、昔のバイクに味があるように、鉄製中華鍋も「味」は抜群です。

明日書く予定のレビューで、美味しい「パラパラ炒飯」の作り方をお届けしますね。

2014年07月12日

• KAOさん

2016/01/22

「パラパラ炒飯」の作り方楽しみにしています。
    中華鍋で揚げ物を揚げるときの音が大好きです。

• cybercatさん

2016/01/23

自分も鍋は鉄製ですねー。一人暮らし始めた当初は一時期テフロン加工の使ってましたが、結局鉄の北京鍋とココット

になっちゃいました。
  • フェレンギさん

2016/01/23

ココット、、、超高級品じゃないですか!
    フェレンギ未踏の地でございます。

料理は化学と科学と手際と段取り そして素材と道具だと思います。 あと心もね。