反りはたいへん...

OOKABE GLASS ガラス板 普通ガラス 310×310mm 厚み5mm                        ×2枚
                             販売: OOKABE GLASS

手持ちのレコードが数枚歪んでしまったので何とか修正しようと色々努力しました ネット記事を参考にしてやってみましたが、レコードって知らないうちに反るんですね なんでも温度変化、材質の不均一、保存方法などで年数が経つとなるようです 難しいものです それと70年~80年代に発売されたアイドル時代のレコードは重量も無く、極薄なので反る傾向が高いです ペラペラですからね。

私の部屋は北側なので太陽光は入らないし、部屋の温度も35度になることも無いと思いますけどね 夏はエアコンを入れているので28度位ですね 照明しないと暗い部屋で落ち着きま "(-""-)"

● レコードを平らな処に置いて上に重量物で強制的に平らにする → 数か月やってみたけど

効果なし

● ズボンプレッサーで熱で強制的に平らにする → ズボンプレッサー無いので無理

● 厚みのあるガラス板2枚でレコードを挟んで太陽熱でレコードを平らにする。

今回はガラス板に挑戦しました。

厚みのあるガラス板2枚です アマゾンで3120円(マーケットプレイス扱い)

かなり厚みもありお買い得です? ガラス板は31cm四方 厚みは5mmです

レコードはギリギリ収まります

ダイソーで見つけたゴム引きのベルトで十字形にロックしました 画像は1っか所だけです

ベランダに置く予定だったのでフェルト布で包んでビニール袋で包装しました

ベランダに置いた状態(ガラス越しに撮影) トータルで約3日間置きました 私のマンションは8月はベランダに陽が射さないので9月になってから行いました でも今年は暑かったので40度以上位にはなっていたかも レコードは65度位に加熱しないと変形しないようです その割には反りますけどね。

未着手状態 変形其の儘です

2日間ベランダに置いた状態 9月10日ごろ

反り復活は未だ完ぺきではないですが多少良くなった? あと1週間くらいやったら完璧に平らになるんだろうか 反りの程度はレコードスタビライザーを置いても置かなくても同様でした。

結果

意外でした 反り修正前はMCカートリッジは針飛びや音飛びが激しかったですが、修正後はフワフワ上下に揺れますが音飛びや針飛びも無く再生できました 音質も正常でした

絶対ダメと思っていたので意外な結果でした でもフワフワUFOみたいにはなりますが、

やった苦労が報われた感じがします 完璧では無いですが...

効果は多少なりともあるようです ただ面倒くさいです 中古レコード買ったほうが安く、早く済みます 希少なレコードで、どうしてもというときに最後の手段としてやってみることも良いのではないでしょうか 尚、SP盤はシェラック材質なので変形しません ガラス板矯正はビニール盤(バイナルLP , EP盤ですが)だけ応用できます。

でもカートリッジによっては反りに弱いものがあり音飛び針飛び必至です。

アイドル時代の極薄のレコードは反りに弱いですね 60年代のは厚みも重量もあるので反らないと思いますよ。

後記

アマゾン マーケットプレイス扱い 数量2ですが注文選択コーナーで「2」が入りにくいので左の注文数から入れたと思います 2枚で3120円(2024-5) 送料は無料でした サイズが2種類?あるので間違えないように注文です。  ガラス角の処理も滑らかになっていて怪我する心配も無かったです 普通のLPがはみ出ることも無いです。

価格はガラス2枚合計の価格です

2024年05月18日