私はそれほどアニメを視る方ではないのですが、全話視聴どころかクラウドファウンディングによる資金調達にすら協力しているアニメ作品があります。それがユキヲ作のWebコミックを原作とする「邪神ちゃんドロップキック」シリーズです。
元々は神保町や秋葉原といった私の学生時代の思い出に直結する場所が舞台であったことで興味を持ち、Amazon Prime Videoで配信されていたので全話一気に視て楽しんだことが始まりでした。とはいえ、ドタバタコメディ系の作品ですから、それだけならば一通り視て終わりだったでしょう。
しかし全話見終わった後でYouTubeに公式チャンネルがあることに気づき、それも視るようになりました。今ではすっかりメジャーになったVtuberをなんと6年も前に始めているという先進性もありましたが、この当時は登録者1万人前後というお世辞にもメジャーとはいえない存在でした。結構面白かったのですが、時代の先を行きすぎていたようで…。
そしてX(旧Twitter)もフォローするようになると、公式(実際には柳瀬氏個人でほぼ全て運営されているようです)のプロモーション手法やフットワークの軽さに驚かされることが度々あり、アニメの新作と同じくらいに公式の次の一手が楽しみになってきました。
世間の常識に真っ向から逆らうような斬新な施策が色々と生まれましたが、その中でも特に印象深いのは、本来予定されていたリアルイベントが台風で中止になった時に、販売済みの入場券は返金の上で無料のオンラインイベントを強行したことや、ふるさと納税によるアニメ制作の発表会で出資する自治体の首長をゲストに呼び、大手マスコミを入れながらオンライン中継など、弱小アニメとは思えないような強い印象を残す取り組みが目立ちました。
当初はマイナーアニメの範疇でしかなかった「邪神ちゃんドロップキック」は、いつしかアニメ業界における開拓者のような扱いを受けるようになり、TV局がその取り組みを特集するまでになっていきます。
もっとも型破りであるが故に思わぬトラブルも発生したりしました。全国的に有名になったのは一般ニュースにも取り上げられた、北海道富良野市による「予算支出不適切認定」事件でしょう。
これはふるさと納税の資金で制作された富良野編の作中で、登場人物の発言が公序良俗に反しているということで市議会が予算支出を不適切と判断したものです。最終的には市長決議により予算は無事認可されましたが…。
良くも悪くもプロモーションが話題を呼ぶことが多かった「邪神ちゃんドロップキック」。そのプロモーションを行っていた当事者である宣伝プロデューサー柳瀬一樹氏が、「邪神ちゃん」のプロモーション手法や、実行したことで得たノウハウを惜しげ無く披露するというのが、今回紹介する「宣伝は差異が全て 邪神ちゃんドロップキックからマーケティングを学ぶ 」という書籍です。
正式な発売日は明後日9月9日なのですが、私が予約していた楽天ブックスはフライング出荷されたため、本日午後に届きましたので早速全て読み、ここで取り上げることにしました。
マーケティング以外にも参考になる思考
通常書籍を取り上げる時に中の文章が判るような写真は掲載しないのですが、著者の柳瀬氏が「無断転載歓迎。内容の撮影や掲載も可」と表明されていますので、本書の目次をまず掲載しておきます。
かなり多様な項目が並びますが、項目ごとの文章量はさほど多くはなく、合間にその内容に関連した関係者のコラムも挟まりますので、テンポ良く読み進めることが出来るはずです。
実は本書で書かれている内容の大枠は、東京大学の講堂で不定期開催される「邪神ちゃんマーケティング」というイベントで解説されたものであり、本書ではそこに実際にエピソード等を織り交ぜてより掘り下げたものとなります。ちなみに何故リアルイベントを東京大学で開催するのかといえば、著者の柳瀬氏が東京大学大学院に在籍して研究をしているため、関連学術イベントとして施設を借りることが出来るからとのことです。
本書は「邪神ちゃんドロップキック」のマーケティングから得たノウハウを中心に記述されていますので、プロモーションやマーケティングに主眼が置かれた内容です。ただ項目によってはより幅広い一般論としても通用するものがあり、直接マーケティングに関わるような人でなくても読んで得るものはあるかと思います。
前述の台風によるイベント中止も「来てくれた最初のお客さんは今シーズン最強の台風8号メアリーさんでした」など軽妙な筆致で書かれていて、単純に文章としても楽しめるでしょう。
私自身は割と発想が硬く常識に囚われがちな性分ですので、氏の説明を聞いているだけでも新たな気付きがあったりすることから、これまで開催されたリアルイベント「邪神ちゃんマーケティング」には参加してきました。
この書籍の発売日前日である9月8日にも「邪神ちゃんマーケティング 特別編」が開催されるということで、率直に言えば体力は全く戻っていないのですが参加してくる予定です。
本書の内容は「全部掲載しても構わない」とのことですが、さすがに興味のある方には買って読んでいただければと思います。なお、本書がヒットして収入が上がったら「邪神ちゃん」にも還元したいとのことですので、そちらにも期待しておきましょう。
2024年09月07日
楽天ブックス