ずいぶん前に同僚が秋葉原で3000円で購入したそうです。
ジャンクですが使用感が無く、非常に綺麗な状態でした。
これを家で使う予定だったが、FANがうるさいので・・・使わないので会社にあげますとのこと。
そりゃそうだよw
買うときに気づこうよ。
なお、付属品もないし、パスワードも何も分からないとのこと。まぁジャンクだから仕方ない。
なお、くれた同僚が「バッファローなんて会社で使っちゃダメ、信頼性が無い」と非常にうるさいのです。
なので、僕が会社に寄付したバッファローの16ポートスイッチを取り外して代わりに付けることにしました。これもBSシリーズで法人向け製品なんだけどね。
しかし、その人バッファローはダメなんていうくせにTP-LINKなんか使ってるのよね。
その方が全然ダメだと思うんだけど・・・
とりあえず動作。評価はわからん。まずは信頼性を信じる。
僕はciscoを一度も使ったこと無いのでわかりませんでした。
とりあえず、コンソールケーブルを直結して初期化。
その後、WebGUIを有効にしました。
VLANとかする気も無いので、IPを固定で割り当てて終了。
ciscoを一度も触ったことは無い僕でも、ここまでは手順参考でスムーズにできました。
ちなみにWebGUIはie系で無いと正常に表示されません。エッジのie互換モードもダメです。
適当なieコンポーネントブラウザ(Sleipnir、uuIE、KKIU)などをベクターからダウンロードして表示可能です。
なお、コンソールケーブルが付属していませんでしたが、BUFFALO BS-G2016MRに付属してきたコンソールケーブルを2960Sに繋いで無事に通信できました。
コンソールケーブルはcisco専用って訳じゃ無いんだね。勉強になった。
メモ
■Catalyst 2960-S スイッチ クイックスタートガイド(公式)
2024年08月28日
頂き物
れいんさん
09/15
こいつのせいで夜中呼び出されたことが何度あったことか
まこりんさん
09/15
信頼性にかけて設置なんだけどなぁ。
呼ばれることあるんですね。
ちなみにどういう故障で呼ばれるの?
FAX故障で熱暴走とか?
かもみーるさん
09/16
ファン交換してファン故障エラー?を無視すれば個人のお勉強用途としては十分なような?気もする。
参考:http://noconetestsdiy.blog.fc2.com/blog-entry-102.html
まこりんさん
09/16
バッファローとは言えBSシリーズだから法人向け製品なんですけどね。
CatalystのFAN交換しちゃってるのか。FAN交換はさすがに考えなかった。