お盆って何だろ? 子どもと一緒に考えてみようよ

京田辺市南部まちづくりセンター MIRAIRO  家内の友人がボランティアとして

カフェの運営や 読み聞かせ をしているとのことなので

訪問してみました。

コレ読んで コレも良いよ 多くの絵本を見せてもらったのですが

これも素晴らしかった ねこぼん

ねこの本 という意味ではなく ねこがお盆を迎えるお話しでした。

更新: 2024/08/31
ラブ度

5歳のとき 25歳のとき 50歳のとき 死んでから それぞれのお盆

京都府宇治市ご出身 京都精華大学美術学部デザイン学科御卒業

滋賀県近江八幡市在住

はやしますみ先生の作品

天涯孤独な猫が 猫のお盆を迎えるにあたり

友人や知り合いから きゅうりの馬と 茄子の牛を作るように促されます。

ご先祖様には早く来てほしいからきゅうりの馬を

お盆が過ぎてもゆっくりと帰ってほしいから茄子の牛をと説明されますが

ピンときません。

自分は親の顔を知らないし 自分に会いに来てくれるご先祖様なんて居ないだろうから と。

きゅうりに挿す爪楊枝も適当

やがて 猫のお盆を 迎えることになるのですが、、、、。

人間の子供でも お盆に仏壇やお墓に手を合わせることがあっても

実感として先祖の精霊を迎えるなんて あまり考えていないコトが多いと思います。

気になるのは おやつにごちそう お小遣いに金魚すくい

盆踊りも気になるけど 夏休みの宿題も気になるな〜。

でも この絵本を読んだら 読み聞かせしてもらったら

きゅうりに挿す爪楊枝も ナスに挿す爪楊枝も 丁寧に挿したくなるはず。

精霊流しのときも 送り火のときも 気持ちを込めて手を合わせるようになるはず。

大人も喪主を務めたあと 身内を送ったあと 気持ちが改まると思うのですが

この絵本は そうなる前に その時へ備える想像力を高めてくれるかもしれません。

素晴らしい絵本を教えてくれてありがとう さっちゃん。

2024年08月28日

京田辺市 南部まちづくりセンター MIRAIRO