ドアの外側に付けるロック解除SESAME。指紋認証やSuicaで解除できる♪

SESAMEスマートロックのドアの外側に着けるロック解除デバイスです。

SESAME タッチも、無印Proの2バージョンがあり差額は約1000円。

Proはテンキー対応、電池もロック側と同じCR123Aで2本or4本で動作可能とのこと。

なお、無印はテンキーが無いだけで他の認証は指紋とFelicaで一緒。電池は一回り小さいCR2が2本

正直、どっちを買っても良いなと思いましたが、指紋認証があったら100%テンキーは使わないと自信を持って考えられたため、無印を買いました。

それにテンキーって付いてること自体がセキュリティリスク

毎回同じ所をタップするからすり減りや、残ってる指の油などで推測できて入られてしまうと言う事件が実際に起きています。

だったら最初からない方が安心です!

これとか、下記の動画とかね。

それとネットで見た前情報で、Proの指紋認証の精度が悪いとことがありました。

無印を使用してる人は精度問題は出てないとの事でしたので、これも決め手になりました。

しかし、電池だけは迷いますよね。

タッチもProにしておけばSESAME 5Proと同じ電池のCR123Aを使えます。
しかも、CR2よりも容量の大きなCR123Aが4本入るからバッテリー交換頻度も少なくて済みます。
タッチProにするけど、4桁の数字解除は設定しないで使うのもありだったかもしれない。

更新: 2024/12/07
設置方法

スライドカバーがあるので電池交換も簡単!

本体には両面テープの張り付いたスライドカバーが標準添付してきます。

このスライドカバーをドアの外側に貼る形になります。

電池交換は本体を上側にスライドさせればカバーと離れるので簡単に交換可能です。

※初期はスライドカバーが無かったそうですが、後から標準添付になりました。

また、初期版を買ってる人には無料配布してるそうで優しい企業と感じます。

当方は両面テープで貼っちゃうと場所を変更したりが大変そうなので、専用マグネットを2個使って貼り付けました。

この状態でも上側にスライドさせれば取れて電池交換ができます。

更新: 2024/12/13
操作方法

設定した指で0.2秒位タッチするだけ

使い方は簡単。

設定した指で0.2秒位タッチするだけです。長押しとか不要です。

なお、同じ指でも何回も登録することで精度が上がるようですね。

ちなみに登録できる指紋の数は100個までとなっています。

メーカーがXにポストした動画がわかりやすい使い方ですね。

この動画見ててすごいなと感じたのは年々改良をし続けていること。
そして製品品質が上がるのに価格は落としてる企業努力!

すごいです!

更新: 2024/12/07
良かった度

指紋はホント便利!

これ、ほんと便利です。

最初はFelicaに集合玄関が対応したのが購入きっかけでしたが、実際にはFelica使っていません。

だって指紋の方が便利なんだもん♪

SESAMEタッチが2980円!

SESAME5が3980円!

最低でもこの2つがあればスマートロック環境が出来ちゃいます!

Felica関係なく、もっと早くに買えば良かったと思っています。

下記が実際に使ってる様子です。

①内側からRemoteで2台のSESAMEのロックを解除。
②その後、未登録の指で触ることで2台のSESAMEのロック。
③登録済みの指で触ることで2台のSESAMEのロック解除。
非常にスムーズに動いて良いアイテムです♪

ちなみにロック解除後は自分でロックしなくても一定時間で自動的にロックされます。

更新: 2024/12/25
バッテリーの持ち

バッテリー表記は電池残量じゃなくて、電圧で計算!

SESAME タッチの電池はCR2です。

※他のSESAMEの5、5Pro、タッチProはCR123Aになるので異なる電池。

電池を付けるスロットは2本分あり、2本ともセットする必要があります。
1日約10回の利用で約500日とのことです。

ただし、これは普通のCR2電池で850mAh×2個=1700mAhでの状況。

当方は充電タイプのCR2をセットしたので300mAh×2個=600mAh。

約1/3の電池容量です。

なので、150日が目安と言うことで2025/2/22位まで持つのではないかな?と思ってます。

ちなみに、セサミタッチは本体に一つだけ付いているLEDが解錠、施錠の際に青く点滅しますが、電池が減るとLEDが赤に変わるそうです。

今後のファームウェアアップデートで電圧が減るとメール通知という仕組みができるよていになっていますが、本体を見て赤に変わったらというのもわかりやすい指針の一つになりそうです。

また、アプリのバッテリー表記は電池残量じゃなくて電圧で計算となっています。

2024/9/27に下記の電池を2個セットしました。

どれくらい持つかは後日追記していきたいと思います。

更新: 2024/12/12
ファームウェア

ファームウェアアップデートでマイナンバーにも対応!

ファームウェアアップデート予定についてはWebから確認できます。

■バージョンアップ予定と履歴

久しぶりにを見てみると

セサミタッチがマイナンバーカードとパスポートに対応(2025年1月末の予定)

なんて事が書いてあります。

SESAMEの新機能追加が積極的なイメージがあるのが良いですね♪

2024年09月25日

Candy House公式サイト