コンビニで買うことができる 販路の広い経口補水液 アクエリアスORS

日曜日は断水を伴う水道工事があったので、進捗状況と作業員の方々の休憩時間を睨みながら

工事車両が多くない間に クルマで買い出し

断水の合間を縫って アイスコーヒーの仕込みと カレールーの仕込み

日が暮れて、シャワーを浴びて、体重計に乗ると 見たこともない数字が出てました。

スッキリとした体で 祇園祭の後祭 目指すは鯉山

中華を楽しみ、ビールはほどほど 帰宅してから も少し飲もうかな?

あれ? なんだか調子が悪いぞ。

更新: 2024/07/22
機能性

点滴レベルで効く

上がった階数は、もちろん実際のそれではありません。

気圧変動の多い日に、作業をしたり、歩き回ると、アップルウォッチの気圧計が勘違いを起こします

それにしても歩数が示すくらいの作業量、距離はこなしてます。

店舗内の作業なので、度々水分補給はしていたのですが、基本的に真水とアイスコーヒー

糖分補給はコカ・コーラ。

それでは 体内から抜け出たミネラルを補うことはできません。

あの時の違和感 しんどい感じ

あれこそが 熱中症だと気づいたときには起き上がれませんでした。

で、家族に経口補水液を買ってきてと依頼すると、すでにドラッグストアは閉店してました。

コンビニで買うことが出来たのが こちらのアクエリアスORS

病者用食品と明記されてます。

原材料: 糖類(ブドウ糖(国内製造)、果糖)、食塩/ クエン酸、塩化K、クエン酸Na、香料、

甘味料(スクラロース)

栄養成分:(100mlあたり):11kcal たんぱく質:0g 脂質:0g 炭水化物:2.7g 食塩相当量:0.249g

普通のアクエリアスより低カロリー

OS-1より 飲みやすい味 (熱中症の状態が深刻なら、味など気になりませんが)

味の素のアクアソリタも飲みやすい味ですが、OS-1も含めて販路が狭い。

コンビニでいつでも気軽に入手できる という意味ではコカ・コーラが販売している

アクエリアスシリーズは心強いです。

すごく気分が悪い状態でしたが、これを少しづつ飲むことで

30分後には ほぼ回復したな という実感を得ました。

サイドには100ミリづつの目盛りがあるので、計画的に飲むときに便利。

柑橘味とありますが グレープフルーツに近い味わいだと考えてください。

覚えておいてね アクエリアスブランドに経口補水液がありますよ。

2024年07月21日

ローソン

• MAGNETさん

07/22

熱中症を甘く考えていました!

「身体のサインに気を遣えねば」と改めて思いました。
    回復して何よりです。

「見たことがない体重計の数値…」が気になります。
  • フェレンギさん

07/22

祇園祭も徒歩で向かおうと考えていたくらいですから ホントに元気だったんです。

途中の水分補給もしてました。

でも、出かける前の体重計の数値は 普段が67前後なのに64キロ台で体脂肪率も20%切り

推定体年齢も実年齢からマイナス16歳で、ご機嫌でした。

そのあと室町で入った中華屋さんは お冷の提供が無く 生ビールで水分補給のつもり

帰路に立ち寄ったコンビニで チョコモナカジャンボを選ばずに 健康ミネラルむぎ茶を

選んでいさえいたら、きっと大事には至らなかったはず と考えてます。

帰宅後 すぐに冷水を飲んだんですが すでに熱中症の症状が出始めている時に

真水は無力に近いんだなということを実感しました。

軽症だったので 一晩寝たらケロリとしております。
  • MAGNETさん

07/22

「チョコモナカジャンボ!」お気持ちは良く分かります。
    フェレンギさんの体験談を聞いていてもやはり選びそうな自分が怖いです。

軽症で何よりです。