スムーズに開くのが一番

我がジムニー、運転席側のパワーウィンドウが動かなくなりました。というかなっていました、かれこれ半年以上そのままでしたw 一度開くと閉じらない。閉じれば今度は開かない。雨の時に開けてしまうと最悪な事になっていました。

飲み会の帰りは、代行を呼んで駐車場で料金支払う時に一旦代行の人に車から降りて駐車料金を支払ってもらう始末。ごめんよ~w

梅雨の時期ですし土日は雨で中々取り換えが出来なかったのだけど、ようやく雨も上がり曇り空になったので取り替える事ができました。

悪い所の特定は、まずはスイッチかと思いましたがたまに動くしスイッチ自体 カチカチと音はしていたのでスイッチではない。ならばモーター側だと判断しヤクオクでレギュレーターモーターをゲット。新品は高いのでヤクオクで十分です。

更新: 2024/07/14
導入難度

事前に構造を知るべき

ドアのパネルなんて外したこともないので事前にYouTubeなどをガン見しました。

外すネジは割と少なく取っ手部分の2か所とドアノブの1か所。それにピン止めされている部分の合計4か所だけでした。そんなもん?

一番ややこしかったのがドアノブの金具。ガン見したつもりのYouTubeも詳しい外し方が無くて悩んだけれど何とか外れて一安心。リモコンスイッチはコネクターで繋がっているだけなので簡単に外せました。リモコンのケーブルはモーターに繋がっているので、この2点を外しておかないとパネルは外せません。

パネル外れたー!メキメキと剥がすだけw

とおもったら今度はビニールカバーがされています。

しつこそうな粘着質のあるボンド?のり?で周りがくっつけてあるので優しくゆっくりと剥がす事になります。復元する時には再度ビニールを貼るのでゆっくりと剥がします。

ビニールも取れました!うかつに手や体を当てると大変なことになりそうです。

ここで、ガラスとモーターのブラケットを切り離すために、ガラスが固定されている部分のネジを外す必要がありガラスの固定ネジが見える所まで苦労して降ろす必要がありました。

良い位置まで降ろしたら、切り離したときガラスが落下しない様にガムテープで吊り下げる!

オレンジ部分がレギュレーターモーター固定のネジ。

黄色の部分がガラス固定のネジ。

まずは、ガラス部分のネジを外して切り離し。その後オレンジのモーター固定のネジを外します。

結果的にレギュレーターが完全に分離できるので引っ張りだせば良いだけです。

その後、新しいレギュレーターを逆の順番で固定してガラスも止めれば完了です。

モーターとリモコンを繋ぐコネクターを引っ張り出すのも難儀しました。何か針金みたいなもので先に出しておくともっと早かったかもしれません。

ガラスもレギュレーターも固定はまだ本締めせず、リモコンで昇降状態を見て問題なければしっかり止めれば良いですね。やったぜ!

復元は逆の順序でやっていけば完了です。

終わってしまえば普通なのでしょうがスムーズに窓が開くのは気持ちがいいw

これで代行の人にも迷惑かけず飲みに行けますw

2024年06月23日

ヤクオク