アイリスオーヤマの丸いサーキュレーター

店舗内や厨房内の室温をさげるため、換気のため

いつもAmazonでゼピールのサーキュレーターを買っています。

概ね10年近くの寿命があります。

今回は浴室や洗面所近くで 部屋干しをするために使っていた普通の扇風機の代替え品として

小型のサーキュレーターを探しました。

ゼピールでも良いのですが ZIGSOWレビューのために

前回はアマゾンベーシックを

今回は 類似品のアイリスオーヤマ製品を選んでみました。

年々値上がりを続けるゼピールより 少し割安だったのも大きな理由です。

更新: 2024/07/16
実用性

かわいいけど すこし安っぽく感じる クラス:ベストバイではない

今流行りのDCモーターではないので それなりの消費電力です。 60Hz地域で27W

完全な右向き から 真上 完全な左向き

一定のクリック感を伴いつつ 自由に風邪の向きを調整出来ます。

下の写真は真上向け

全面グリルやファンを掃除するためには ある程度の長さを持つプラスドライバーが必要

外周3箇所にネジ穴があります

至って普通のタッピングビス

ワッシャーを仕込んで 本体からこぼれないような工夫をしておかないと

暗いところで作業をするうちに ポロリとこぼれたネジは無くなるよ きっと。

グリル自体をねじ込み式にするとか なんらかの工夫が欲しいね 残念でございます。

3枚羽のファンは 静音に役立っていると思われます。

スパイラルグリルも役立っているとアイリスオーヤマは言っておりました。

ファンとシャフトは 滑りが出ないように 一部平面加工が施されております。

パワースイッチは背面  3段階切り替え ゼピールと同じ。

わるい商品じゃないけど なんとなく なんとなく安っぽいのよ。

ゼピールの方が高価な製品に見えます。 それが白でも黒でも。

アイリスオーヤマの白は 円高の時代なら500円で買えそうな雰囲気なのよ。

そのチープ感を良しとしつつ まん丸の可愛らしさ 日本メーカーに価値を見いだせるかどうか?

ゼピール アマゾンベーシック アイリスオーヤマ

就寝時に利用するであろう弱運転時なら 送風量も騒音もほぼ同じレベルだけど

最大風量にした時は アイリスオーヤマの音がイチバン大きく感じます。

ホワイトモデルなら 価格の安いアマゾンベーシックのそれをオススメします。

2024年07月08日

まだまだ暑い日々に!オススメの扇風機・サーキュレーター・小型ファン