我が家はリビングダイニングキッチンなので、まーまー広い空間。
日もかなり差し込むので夏は暑くなります。
日差しはタープや、ゴーヤ&キュウリを育ててグリーンカーテンを作るので、遮ることはできます。
でも、空気の流れを良くするために窓を網戸にすると、外に会話やテレビ、ゲームの音が漏れてしまいます。
出来る限りエアコンを使用せず、使用する際には消費電力を極力抑えるため、数年前にバルミューダのサーキュレーター「Green Fan Cirq」を購入しました。
値段が高いのに使い勝手が微妙
幅340×奥行き256×高さ360mm
値段は約25,000円
電源と風力のスイッチしかありません
シンプルでお洒落
風力は4段階
風力1
風力2
風力3
風力4
風力が4になると、ティッシュペーパーが舞い上がります
部屋干しでワイシャツ1枚に風を当てると吹っ飛んでいきます
■5m先まで届く力強い風を送り出すので30畳の広さでも一台で十分
■6畳の部屋なら約1分で不快な温度差を解消し、室温を均一に
■エアコンの電気代は最大20%下がり、部屋干しの洗濯物は最大3倍速く乾く
■最弱運転時はわずか3Wの消費電力。1日8時間運転した時の電気代は0.6円で経済的
■設定温度を夏は2~3度高く、冬は2~3度低くでき、電気代を最大20%下げることができる
とあったので、値段相当の働きをすると思いますよね。
でも、このサーキュレーターは首振りではないんです。
部屋って家具があったり、出入り口や窓や熱を発するテレビなど、純粋に部屋中の空気を全体的に循環させられないんですよ。
直接風が当たる人しが涼しくないという現象が、、、。
旦那さんが購入していたので、直接文句はいいませんが
「これ、やちゃってない?」なんですよね
部屋はこんな感じなんで、エアコンの風はソファーにはきません。
出入口に近いチェアに座っている人のみ涼しく快適です。
■二重構造の羽根と直進性を高めるファンガード形状で、1枚のファンから2種類の速度の風を送り出す。
■水平から垂直まで、90°無段階にファンの向きを変えることができます。
とありますが、そこそこの値段で首振るサーキュレーターが一番よいかと……。
これは直風なので、ソファーに向けても座っている人みんなが涼しくはありません
結果、首振るタイプのクリップファンの登場です。
リビングをはじめ、洗面所、トイレなどどの部屋にもあります。
「Green Fan Cirq」を使い、さらにクリップファンで隅々まで風が行くようにしています。
ただ、この「Green Fan Cirq」の良いところは
カバーもファンも洗えること!!
ホコリが溜まりやすいので、定期的に洗ってます。
2023年06月13日
まこりんさん
2023/06/14
それは痛いっすね><
縦横縦横横さん
2023/06/14
ブランドで買うのは危険ですね!
旦那には言わないけどw
Kaitlyn Duffさん
2023/06/26