軽くて着けやすい、メタルバンドの頼れるお供!!プロトレック61FC

先日、G-SHOCKのMTG-B3000Dを購入したのですが

普段使いに合わないだろう*職場に着けていって傷つけたら、ショックで1週間くらい休んでしまいそう)』

と思ったので、色々巡り歩いて見つけたのがこの商品です。

腕時計なので同梱物はシンプルです。

見えにくいですが61FCは「中は黒色」「縁は薄い青色」となっています。

61FCは””多針アナログ+デジタル””な感じの時計?と言えばいいんでしょうか???

種別はとにかく、秒針付きのデジタル時計の方が俺は好きです。

職場では利用者から””今日、何日だっけ???””とか””今何時?””とか聞かれるので・・・

61FCは残念ながら『あんしん安心パックの対象外(←対象腕時計一覧資料)』となっています。

プロトレックの場合は『8000系(MANASLU)』が対象になるようです。高い物にはそれなりの保証をつけてあるので安心ですね!

*あんしん点検パック

山形カシオPPL(Premium Production Line)生産モデルのみ対象の””時計内部の点検・外装の洗浄(一部外装パーツの交換も含む)を行ってくれる””サービス 『プロトレックだとMANASLUシリーズが対象(*2024年6月時点)』

更新: 2024/07/05
スペック

防水性能より、軽さを重視する人向けかな

仕様は以下の通りです。

B3000D61FCW110D””特に変わった部分””を『黄色』で塗りつぶしてあります。

目につくのは、『重さ(=質量)』です。

上記の表を見ていただくと分かるように、今使っているW110Dよりも「-109g」しかも「メタルバンド仕様なので着けやすい」というのが特に素晴らしい。

61FCにある他の特徴

・電波時刻修正(スマホアプリによる時刻修正は非対応)

・ソーラー充電

・ケース、裏蓋、バンドの樹脂部分に「バイオマスプラスチック」を採用

・内面反射防止コーティング サファイアガラス

・日本製(made in Yamagata,Japan)

「バイオマスプラスチック(原料にトウゴマ(ひまし油)やトウモロコシを使ったもの)」を採用した事で耐久性が上昇するか下降するかについては5年~10年使ってみないと分かりませんので、ここでは触れません。

また、軽量化に寄与しているのかも分かりません。

それよりも気になっているのは””内面反射防止コーティング サファイアガラス””です。

家電量販店で見比べるとB3000Dや61FCの方が光の反射が少なく見える・・・気がしました。

ちなみに、家で見るとこんな感じ。

B3000Dや61FCの方が結構反射してるように見えます。

61FC、W110Dよりもかなり軽くなった代わりに『防水性能が”10気圧”と半分に落ち込みました』のでちょっと大丈夫かな???と思う方もいるかもしれません。

(泥に落としてしまったので)5分ほど上水でジャブジャブあらってみましたが、特に問題なく動いています。海水で洗ってどうなるかまでは分かりませんが、通常使用なら問題無さそうに思えます。

61FCは軽くて着けやすいので今後はEOS R7と共に、旅行のお供にしていきたいと思います。

2024年06月28日

ヨドバシAKIBA