先日OCNオンラインショップ(旧NTT-Xストア)が派手なセールを行い、15,000円以上の購入で使える3,000引きクーポンが出ていましたので、ストック用のHDD、Western Digital WD Blue WD80EAAZを買い足したのですが、その時に普段単品で購入すると送料が乗ってしまうような、単価の低いものもついでに頼もうと考えました。
当初はiPhoneで使うLightningケーブルを買うつもりだったのですが、たまたま目に付いたこの品が気になってしまい、こちらを購入してしまいました。
Lenovo製ノートPC、ThinkPadシリーズ向けの純正オプションとなる、135WのACアダプターです。
私が持っているThinkPadはかなり古いものばかりでこれを使えるものはありませんが、商品名の中に「USB Type-C」の文字が入っている通り、実質的にはただのUSB充電アダプターなのです。
私もこれまでにこの類のアダプターはいくつか入手しましたが、もっとも強力なものはIntel NUC M15の添付品でした。これは65Wのものです。
私がここ最近入手したPCはいずれもUSB PowerDelivery充電に対応していますので、旅行の時などはPCが複数台でもこのUSB PowerDelivery対応アダプターを1つ持っていけば充電には困らないことになります。
箱の裏にはレノボ・ジャパン発行の保証書が貼付されていますが、ちょっと驚いたのはレノボのロゴが入った封印シールで箱が閉じられていたことです。ACアダプターをそこまで厳密に管理する意味があるのか、或いは模造品が多いための措置であるか、その辺りは判断できかねますが…。
性能の割に圧倒的に安価
それでは中身を詳しく見てみましょう。
封印シールまでされている割に、中身は割と雑然としています。
ノートPC用の充電器としてはかなり大きめですが、まあ135Wという大出力であればサイズがある程度大きくなるものやむを得ません。
アダプター本体のインレットは、海外製品ではお馴染みの通称ミッキープラグと呼ばれる形状です。ACコードがあまり安価に売られていませんので、紛失や破損には注意が必要です。
ACケーブルも太くて硬めですので、使用時の専有面積は結構大きくなります。写真でアダプタ周辺に写っている程度の広さは必要となります。
動作確認ということで、丁度今日仕事で使ってバッテリー残量がかなり少なくなっているHP Pavilion X360 14dyを充電しているところです。本体側面の充電ランプは点灯していますので、動作に問題はないものと思います。このPavilion X360はPC起動中はPD給電が出来ないという仕様であるため、起動して充電速度を確認するようなことは出来ませんが…。
いずれにしても、135Wもの出力に対応していれば、色々と活用法も増えてくるでしょう。普段なら65Wアダプターですら買えるかどうかという価格帯ですから、純粋にお買い得だったと満足しています。
2024年06月18日
OCNオンラインショップ(NTT-X)