カラビナ付きマグネットフックです。
小さくて可愛い。
屋外に磁石でくっつけぶら下げようと思って購入。ステンレス製、ニッケル保護コーティングで防錆処理あるらしいけど、特にあてにしていない。安いので多少錆びても良いと思っています。人目につかない場所に設置するし。
垂直方向の最大負荷能力は約 17~20kg、水平方向の最大負荷能力は約 5~7kg らしい。
壁方向に設置する人が多いと思うので、5kg までと考えておいた方がいいですね。それより重い物を吊り下げる人は、サイズの大きいものを選ぶ方が良いでしょう。
アイデア次第で、例えば会社のデスクの裏面に貼り付けておけば、鞄などをぶら下げて収納することができたりもします。
内容物。最初からカラビナ部分は接続されていないです。自分でマグネットの穴に通します。
マグネットの方は表面はピカピカ、磁石部分の裏面は少し汚れて管理が悪い状態でした。
カラビナフックの方は小さな袋に分けられて包装されており、めちゃくちゃ綺麗でした。
パーツごとに工場が違うんだろうか。全然クオリティが違うんだけど。
裏面。大量生産して適当に庫管理してるのか、多少の錆? か汚れっぽい部分もあります。
磁石は強すぎず、弱すぎず。弱いというには力を入れないと離れないし、強いというには引っ張ったら離れるし、なかなか評価しにくい。接地面の平坦さによるのかなとも思います。「弱い」という人は、接対象を平らなものにしてゴミをとり、最大設置面積にすることで本来の実力になると思います。
ネオジム磁石で、このサイズでも協力に吸着します。
僕は、棚のフレームにくっつけてありますが、落ちたり重さでずれてきたりは今のところありません。
サイズ感が可愛い。
ビジュアルとしては普遍的なもので変哲もなし。だから使い勝手が一番良い形状なのだと思います。
伸ばしても全長 5cm くらいの小さく可愛いマグネットフックです。
このサイズなので目立たず、小物をぶら下げておくことができます。
カラビナ部分は回転するので取り外しも楽。
フックの方がかけたり外したり楽で、カラビナの方は風で飛ぶことがなかったり、手に当たって落ちたりするのが嫌な人向きです。
耐久性をどこまで信じるか
材質がステンレスなこともあり、耐食性に優れていそうですけど、錆防止機能がそこまであるとは信じられないイメージです。特に裏面。表面はすごく綺麗。
欲しければ買う
1個500円計算になるので、フックではない「カラビナ」という機能性に対しどれだけ要求があるかによるのかな、と。あと自作できそうですね、これ。
2024年06月17日