小さなスペースにスイング吊り下げ

カラビナ付きマグネットフックです。

小さくて可愛い。

屋外に磁石でくっつけぶら下げようと思って購入。ステンレス製、ニッケル保護コーティングで防錆処理あるらしいけど、特にあてにしていない。安いので多少錆びても良いと思っています。人目につかない場所に設置するし。

垂直方向の最大負荷能力は約 17~20kg、水平方向の最大負荷能力は約 5~7kg らしい。

壁方向に設置する人が多いと思うので、5kg までと考えておいた方がいいですね。それより重い物を吊り下げる人は、サイズの大きいものを選ぶ方が良いでしょう。

アイデア次第で、例えば会社のデスクの裏面に貼り付けておけば、鞄などをぶら下げて収納することができたりもします。

内容物。最初からカラビナ部分は接続されていないです。自分でマグネットの穴に通します。

マグネットの方は表面はピカピカ、磁石部分の裏面は少し汚れて管理が悪い状態でした。

カラビナフックの方は小さな袋に分けられて包装されており、めちゃくちゃ綺麗でした。

パーツごとに工場が違うんだろうか。全然クオリティが違うんだけど。

裏面。大量生産して適当に庫管理してるのか、多少の錆? か汚れっぽい部分もあります。

磁石は強すぎず、弱すぎず。弱いというには力を入れないと離れないし、強いというには引っ張ったら離れるし、なかなか評価しにくい。接地面の平坦さによるのかなとも思います。「弱い」という人は、接対象を平らなものにしてゴミをとり、最大設置面積にすることで本来の実力になると思います。

ネオジム磁石で、このサイズでも協力に吸着します。

僕は、棚のフレームにくっつけてありますが、落ちたり重さでずれてきたりは今のところありません。

デザイン性と機能美

サイズ感が可愛い。

ビジュアルとしては普遍的なもので変哲もなし。だから使い勝手が一番良い形状なのだと思います。

伸ばしても全長 5cm くらいの小さく可愛いマグネットフックです。

このサイズなので目立たず、小物をぶら下げておくことができます。

カラビナ部分は回転するので取り外しも楽。

フックの方がかけたり外したり楽で、カラビナの方は風で飛ぶことがなかったり、手に当たって落ちたりするのが嫌な人向きです。

メンテナンス性

耐久性をどこまで信じるか

材質がステンレスなこともあり、耐食性に優れていそうですけど、錆防止機能がそこまであるとは信じられないイメージです。特に裏面。表面はすごく綺麗。

コストパフォーマンス

欲しければ買う

1個500円計算になるので、フックではない「カラビナ」という機能性に対しどれだけ要求があるかによるのかな、と。あと自作できそうですね、これ。

2024年06月17日