複数(本作では7曲に5人)のヴォーカリストを起用し、ジャンルや方向性は幅広いが、しっかりとRoom97のカラーはある

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。アーティストが創る作品、曲の印象が必ずしも統一されていない場合もあります。そのように作品のジャンルの幅が広い場合、場合によってはアルバムは「寄せ集め」という感じになってしまうことも少なくありません。楽曲の「顔」とも言えるヴォーカルに、複数の男女ヴォーカリストを採用していながら、楽曲にしっかりとアーティストのカラーが出ている作品をご紹介します。

Room97インターネット音楽室907号)、永く活動するインディーズの音楽ユニット。自サイト(というか、自分のYoutubeチャンネルや自身のBOOTH、FANBOXへのリンクがある扉ページ)からたどれる情報にはあまり古いものはなく2020年前後までだが、手元にあるCDを確認するだけでも少なくとも10年以上活動は続けている。

原則として春秋の音楽系即売会M3、一部でBOOTHのオンライン販売イベントAPOLLOに参加し、概ね年2作程度のピッチで良質な音楽を届け続けている。

本作“RATIO”は、50回目の開催となった2022年秋のM3(開催2022年10月30日)でリリースされた、半分ほどが旧譜で構成された新作アルバム(2~5曲目が既出曲)。

Room97の作品は、曲はRoom97、作詞は自身でも多く手がけるが、一部他者のものがあり、曲のいくつかでゲストプレイヤーを迎え、ヴォーカルは1~2曲ごとに違うゲストヴォーカリストを採用、一枚のアルバムの中で、様々な曲調の作品を聴かせるというスタイル。

今回も幅広いジャンル・方向性で、でも確実に「Room97の楽曲」が収められている。

ratio」。Room97の男性ヴォーカル曲を一手に引き受ける?Izumiが歌うロックチューン。バックビート(2拍、4拍目)に必ずしもスネアが入らないトリッキーなリズムパターンを持つ曲で、オルタナティヴ系のテイストの王道J-Rock。エッジの効いた歪んだギター音のリズムと、エレキギターのアルペジオが印象的なこの曲では、本作唯一のゲストプレイヤーが参加している。それが(意外なことに?)最近は打ち込みで済まされることも多いベース。ポップバンドLemonticのベーシスト吉川竜矢が、ハードかつうねりのあるグルーヴで下を支えて、ヘヴィ目のこの曲に前進力を与えている。。

今回たまたま?つずなが歌う曲は2曲とも旧譜再録だが、そのうち「link」は今まで(たぶん)円盤になっていない(元曲は2020年の作品らしく、サブスク専用アルバムだった2021年の作品“雨と猫+”への収録されていたか)。ストリングスセクションが軽やかに彩るポップな曲で、グリスを多用した華やかなピアノが、つずなの歌うキャッチーなメロディを支える。

ラストの「プレタポルテ」は、ふわっとニュアンスがある曲の場合のヴォーカル担当“イツメン”、棗いつきが歌う。印象的な音色のシンセが前面に出た縦ノリのダンサブルな楽曲だが、ちょっと媚びたような声音の棗いつきのヴォーカルが、いい感じに「色」と「艶」を付けている。硬い打ち込み系のバックと、ブラック系の粘りと甘やかな色気がある棗いつきのヴォーカルの対比が良くて、非常に印象深い。

このCDは直接Room97のBOOTHで購入できたので、

・CD(今回収録の7曲+各曲のオフヴォーカル版(inst ver.))

・DL音源(形式はflac、m4a、mp3の3形式)

が入手できている。

前回“MY WORLD”

のレビューでも触れたが、Room97の楽曲は隅々まで意識が通っているので、そのシカケや音色を味わうのにはオフヴォーカル版は有益だし、flacなどのDAPで使うのに便利な形式の提供は、wavからの取込変換の手間と音質劣化を省くので助かる。

それでいてCD&DL版とDL版は同価格なので、Room97の作品は可能な限り、「CD&DL版」で購入すべき(なおDL版は3形式のオンヴォーカル音源だけで、inst ver.は含まれないのでなおさら)。

現物が直販BOOTHに残っている中で2024年6月現在一番古い作品。興味があれば、ぜひ。

いつもどおり、イラストレーターpasoputiによる素敵な装丁
いつもどおり、イラストレーターpasoputiによるストーリー性ある素敵な装丁

【収録曲】

1. ratio (feat.Izumi)
2. nova (feat.つずな)
3. 夢ぐらい (feat.れりす)
4. link (feat.つずな)
5. 雨と猫( feat.れりす)
6. twisted (feat.EVO+)
7. プレタポルテ (feat.棗いつき)

8. ratio (inst ver.)
9. nova (inst ver.)
10. 夢ぐらい (inst ver.)
11. link (inst ver.)
12. 雨と猫 (inst ver.)
13. twisted (inst ver.)
14. プレタポルテ (inst ver.)

「プレタポルテ (feat.棗いつき)」

更新: 2024/06/17
必聴度

今回もジャンルが広く、でもしっかりとRoom97カラーがある曲が収められている

曲調の幅広さは、本作は旧譜を含んでいて、初出年が4年に渡っているからかも知れないが(2018~2022年)。

2024年03月13日

BOOTH (Room97)