ゲーム内の狂気の芸術家、ワイズ・ゲルテナの作品を集めた展覧会のカタログ

出張からの帰りの便までの時間の有効利用のため、飛び入りに近い形で当日朝にチケット購入して参加した、ホラーアドベンチャーゲーム「Ib(イヴ)」のリアル脱出イベント、「Ib謎解きミュージアム」。

会場に飾られた絵やアイテムで「Ib」の不思議な世界を体験しつつも、絵で示されていたり、様々な場所に隠されていたりする謎を解き、最初に渡されるStory Book(作業ノート)の欠けているページを探し、そこで明かされる次なる課題に挑んで、最終的に狂気をはらんだ芸術家ワイズ・ゲルテナの作品を集めた博物館(会場)から、制限時間内に脱出するという体験型イベント。

その会場で購入した本。

実は「Ib」のイベントとしては「Ib謎解きミュージアム」は2つめのイベントで、これに先立ち「ゲルテナ展」という、ゲーム内で使われた絵を集めた展覧会が開催されていた。

その時会場に飾られた作品を収録したのが、この本=「ゲルテナ展 展覧会公式図録」。

このようにマイ○ラみたいな粗いドット絵だが、味がある
このようにマイ○ラみたいな粗いドット絵だが、味がある

この絵達は、「Ib謎解きミュージアム」でも飾られていて、あのときの雰囲気が蘇る。

ゲルテナ展の様子
ゲルテナ展の様子

この床に飾るレイアウトは「」でもあった
この床に飾る展示方法は「Ib謎解きミュージアム」でもあった

絵()はカテゴリーに分けて収録されている
絵(図版)はカテゴリーに分けて収録されている

「」の会場で観た絵も多く収録されている
Ib謎解きミュージアム」の会場で観た絵も多く収録されている

地面に飾られていた絵や、謎解きの鍵となっている絵もあって、印象的だった。

ただ、(ゲームがホラーゲームだったのもあって)「動く絵」=目線が人を追ったり、髪の毛が伸びたりする絵が、会場だとディスプレイやCG、プロジェクションマッピングなどを使って再現されていたのが、静止画だと伝わらないのは残念。

それは現地に行って体験した人の特権なのかな。

【ゲルテナ展 展覧会公式図録 目次】

展示作品一覧

エッセイ ワイズ・ゲルテナの肖像を求めて | 波野高晴

更新: 2024/06/12
再現度

静止画は(元々の絵もドット絵で粗いのもあって)完璧

ただ一部あった「動く絵」は、一枚絵では表現できない。

連続写真などで「種明かし」しないのは、現地に行った人への配慮なのかな。

2023年12月09日

Ib謎解きミュージアム(BOSS E・ZO FUKUOKA)