バックアップストレージの容量不足対策として②

Western Digital ウエスタンデジタル WD Blue 内蔵 HDD ハードディスク 4TB CMR 3.5インチ SATA 5400rpm キャッシュ256MB PC WD40EZAX-EC です。

バックアップストレージの容量不足対策として購入した前回と全く同規格のHDDです。

もちろん、「容量」も同じですが、購入先が別なので「全く同じ」かどうかは分かりません。

これでPCのバックアップ体制は万全。

2連HDDケースの設定は「ミラーリング(RAID1)」も出来ますが、敢えて「個別認識」にしています。

(上が前回入手した物、下が本製品)

(多少のバラつきはあるが、特に問題は無い)

外付けHDDケース(USB3.0)に前回入手したWD Blue 4TB と今回の同規格のHDDをセットして速度を比較しました。

上が前回入手した物、下が今回の物。

多少のバラつきはありますが、特に問題はありません。

「SATA 5400rpm、USB3.0接続」 なので速度は遅いですが、「backup用」なので問題はありません。

2024年06月02日

• Takahiroさん

07/31

今後RAIDにするぞ!!って最初から考えてるならWD赤・金・Ultrastar、東芝MN・MG、Seagate Exos・IronwolfのようなRAID対応!!なモデルのがいいのかなぁ~と思います。

RAIDは絶対に使わないならWD青のような安いモデルでも・・・
  • hachiさん

07/31

>Takahiroさん

「気が向いたら使うかも」と言う位の気軽にケースを買ったものですから、余り深くは考えなかったのです。

「それにしては、このケース高過ぎるけど…」とは感じましたけど…。
    「PCのbackupは個別認識に限る」って持論なのです。