マンション住人はつらいよ!...どこかで聞いたような...

YOPIN 吸音材 30*30*5cm 極厚 ウレタンフォーム 吸音対策

スピーカーの吸音振動対策品です 本来の使い方は壁などに貼る吸音材です

マンションはステレオ・オーディオ関係では気を遣う建物です 遮音性はLL45などと効能では言ってますが、そんな理屈通りにいかないのが人間の生活音です しかもその基準はサンプル評価らしいです エアコン工事をすると雷鳴のように他所の家の工事音がします まあそういう訳で気休め程度にスピーカーの騒音対策と振動防止にウレタンクッションを購入した訳です 普通はヘッドフォンで聴いて居ますが。

アマゾンで購入 他のものも入っていました

圧縮布団と同じようなパッケージですが6枚入りが2パック

ピラミッド型が6枚 計12枚です

壁に貼るため接着テープが付いています 今回は使いません

アマゾンからの到着品は右の薄い方ですが、梱包に穴を開けると左のように膨らみます

1パックを開封 すると見る見る間に、”こんなになっちゃったぁ~”

形状の復元は水を含ませてもどしてくださいと書かれていますがポリ袋の封を開けたら、上画像のように見る見る間に元に戻りました。 今回は水で復元する必要性は無かったです。

12枚はかなりの量です  古くなるとボロボロになるのかも

スピーカー下に2枚、スピーカー台下に2枚 現在、計4枚使用中 重みで縮んで

きたら枚数を増やす予定です グラグラしてますが...ボトルは精製水..

分譲マンションとか言いますが安アパートに毛が生えたようなものです 近所に12階建て賃貸マンションが建ちましたが、工期が8か月も掛かりませんでした( 階数にも依りますが)

1LDKで、家賃は10万くらい 結構な値段です 分譲マンションだと14階で1年は完成に掛かります 造りが良いかどうかは判りませんが、下階の煙草の煙などは上がってこないなどの一筆をデベロッパーから取ったほうが良いです 10年経つと退去だがそれも気休め程度ですが。

設置後

ウレタンフォーム設置後は低音は多少ダンプされているような気がします 大音量では出来ないのですが取りあえずは言い訳として良いかなという感じです 物質伝搬、空気伝搬とかあるので完全遮断は無理ですね 多少は伝わりますね

一日部屋に閉じこもっている婦人相手にオーディオの音は無理ですね 引き篭りみたいでタバコ吸うし、朝の三時ごろニコチン切れで起きるようですし訳判りません。

ただ低音が煩いから静かにしてほしいでは困りますわ 基準も何もなくて何dB以下とか何もなくて、只静かにしてほしいとかではね 言ったもの勝ちみたいになります まあ日本的ではありますね

「どこかのお婆さんみたいに、オラもバケツをガンガン叩きたい」今日この頃です (*_*;

2024年05月18日

アマゾン