名作音楽映画 ボヘミアン・ラプソディに似て 多幸感を得た

ビックコミック連載中 JAZZ漫画 音楽漫画ブルージャイアント

仙台のいち高校生である主人公の宮本大が ジャズと出会い サキソフォンと出会い

単身、東京に出て、沢辺雪祈という天才ピアニストと出会い、

仙台時代の友人である玉田を巻き込み、プロのミュージシャンとして確かな一歩を踏み出す。

第一部の筋立てを

大胆に端折るところは端折りつつも、この作品単独で成り立つように、

原作には無かった効果的なシーンを折込むことで 120分の映画としてまとめられた作品でした。

原作はずっと愛読していましたが、劇場公開前に流れてきた予告編に胸騒ぎを覚えたんです。

ステージ上のサックスを吹く主人公の動きが ヌメヌメしすぎてる?

雪祈のピアノを充てているピアニストが、私のあまり好きじゃないアーティストだったし、、。

大の声が、木村拓哉以上に、すぐにそれと判る山田裕貴か〜?

映画は見ずに、コミックとして楽しもうと決めてたんです。

でも年末年始に会った友人からは 絶対見たほうが良い と強く勧められてたんで

Amazonプライム・ビデオ WOWOWで鑑賞可能となってから

家のテレビで楽しむことにします。

更新: 2024/05/06
満足度

ボヘミアン・ラプソディクラスの多幸感

名作コミック・名作映画 この世界の片隅に では

どの登場人物も、1945年8月6日に 広島で何が起こるかを知らずに物語が進みます。

しかし作品を楽しむ私達は、それを知りながら見ることになります。

ボヘミアン・ラプソディにしも同じ。 観客はフレディ・マーキュリーのその後を知りながら

映画を見るんです。

でも映画のクライマックスのウェンブリー・スタジアムのコンサートの素晴らしさに

フレディ・マーキュリーを失ってしまった喪失感を上回る多幸感を得ることができました。

破壊され尽くした広島 敗戦国となった日本

しかし映画のクライマックスでは、すずさんが片腕を失う前に描いていた画風で

呉の山並みが描かれます。

多幸感と言っては語弊がありますが、決して暗い気持ちで終わる映画ではありませんでした。

このブルージャイアントでも

コミックを読んでから映画を観る観客は、天才ピアニスト雪祈を襲う不幸な事件を

心の片隅に置きながら時間の経過を意識するのですが

「SO BLUE」 のステージで展開される大たちのバンド「JASS」の演奏の素晴らしさ

アニメの演出の素晴らしさに 嫌な気持ちが霧散するのを感じました。

映画の冒頭 20分あまりは、

CG系の背景と 原画の域に達していないかもと感じた人物の衣服や顔の描画との違和感が

拭えなかったのですが やがて それも気にならなくなります。

映画なので きちんと音は存在するのですが

画面の中のサキソフォンからは二次元コミックの如く 放射線が描かれるんです。

それも含めて 上手くまとまっているな と感じさせてくれるものがありました。

観て良かったです ブルージャイアント。

5月6日現在 もうすぐ井上尚弥vsネリの世界タイトルマッチが始まりますが

それまで時間があります 終わってからも日付が替わるまで時間があります。

Amazonプライムビデオなら すぐに観ることができます。

ブルージャイアント  オススメします。

2024年04月頃

WOWOW Amazonプライムビデオ