11a/b/g対応イーサーネットコンバータ

LB024個目の更新です。

1500円で2台売られていたので迷わず購入してしまいました。

リコール問題っがあったためもしかしたら新品になるかも?と期待してみたのだが、残念ながらリコール対象ではなかったので早々にドナドナリストに行くことになりました(笑)
調べてみたら製造番号が1や2から始まるものがリコール対象で6から始まるものが対策品だそうです。
WPA-TKIP/AESのも対応しているものなので今でもAESに設定することによって安全に通信することができます。
Atheros super AGに対応している機器なので11a/gでは通常の機器同士より高速な通信が出来ました。当時は画期的でしたが、今は11nがあるので・・・。

有線LANしか付いていないPCにドライバ不要で負担もかけずに無線LANが利用出来るようになるのでとっても良い機器だと思います。

**追記**
ハードオフで製造番号が2のものを発見したので購入後、リコールに出してみたら「WL54SE」が届きました。

**追記**
1台は友達の家にドナドナされて行きました。残っているのは後1台です。

2012年03月03日