なかなか秀逸なボード(でした)

テレビチューナ付きビデオキャプチャボードです。
チューナはアナログ地上波対応で、地デジ完全移行した今となっては使うことができなくなりました。
そのため、コンポジットまたはS端子によるビデオキャプチャのみの役割しか果たしません。

我が家では数年前まで、このボードを省スペース型PCに搭載し、さらにコンポジット出力のあるビデオボードを搭載し、テレビパソコンとして使用していました。

このボードに付属するソフトがなかなか出来がよくDVDビデオレコーダとしえ、大活躍しました。
パソコンが休止状態になっていても、予約時間になると自動的に起動し、録画を開始してくれるため、無駄に電気を消費することもありません。
また、おまかせ録画機能は指定したキーワードで番組表を検索し、該当するものを自動的に予約・録画してくれます。

さらに付属するMovieWriterとの連携もよく、録画番組を複数選択肢、まとめてDVDに書き込みができます。
その際、番組タイトルを連携させることができるため、チャプタメニューのタイトルをいちいち手入力する必要がありません。

番組表も見やすく市販のレコーダより使い勝手は良かったと思います。
ただ、数年フル稼働したテレビパソコンはある日突然起動しなくなりました。
いろいろ調べた結果、マザーが壊れたらしく保証が使えなかったため、そのまま廃棄となりました。

このボードの地デジ版があったら欲しいとは思うものの、パソコンはやはり一般家電と同じ使い方では負荷が高すぎると感じます。
たとえは、録画をPCで行いテレビで再生するといった使い方であれば良いのかもしれませんが、そうなると本ボードに付属するようなソフトの良さは生かされません。
我が家の録画環境にはもう少し模索が必要です。

不明