採れたての筍を味わう 京都乙訓神崎屋さんのお弁当 竹林倭人

今年で3回目

京都乙訓神崎屋さんのお弁当 竹林倭人を頂戴しております。

採れたての筍を使ったお弁当

注文の時 こちらから日時を指定することはできません。

販売期間である3月15日から5月12日の間で 良い筍の収穫があり次第

神崎屋さんから ◯◯日以降ならお届け可能ですが どうされますか? と電話連絡が来ます。

指定日にクール便で届き その日のうちにお召し上がりください となります。

更新: 2024/04/02
美味しさ

素材を活かす繊細な味付け

昨年のお味は あと一歩。

一昨年と今年は文句のつけようが無い。

同じお店 同じ調理法だと思われますが、やはり筍の出来不出来に左右される部分があるのかな?

そんな印象を持ちました。

ダンボール1段に2人前が収まっております。

手前の筍ご飯だけの販売もあります。

秋には松茸ご飯も楽しめます。

神崎屋さんのHPから写真を拝借して 内容をお伝えいたします。

1人前

・筍ごはん(竹の子しぐれ入り/270g×1)

・筍料理づくし(×1)

【筍料理づくしの内容】  だし巻き玉子 ・筍しんじょう ・梅肉あえ ・菜の花のおひたし

椎茸煮 ・筍かつお煮 ・筍つくり風 ・笹生麩 ・桜花びら麩

焼き筍 ・ほたて天 ・筍天・えび煮

調味料として  田楽みそ ・わさび ・しょうゆ が付属します

立派な割り箸と 保冷剤

1人前あたり 税込み 2,484円

お店で召し上がるなら ここに椀物が付くと思いますが 五千円では足りないレベルのお料理だと

思います。

季節の味を楽しめる幸せに感謝しております。

2024年04月01日

京都乙訓神崎屋 京都大丸

• supatinさん

04/02

フェレンギさん、こんばんは
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

旬のものを頂く喜び贅沢良いですよね春らしく見た目も華やかで美味しそうですね。常連さんから採れたての筍を頂きましてウチの父が大の筍好きで皮剥いて灰汁取りして炊き込みご飯で頂きました。おこげの美味しい事(*´ω`*)
    一緒にタラの芽や菜の花も頂いたので天麩羅やおひたしにして頂きました歳取ったせいかこういうものがとても美味しく感じます。
  • フェレンギさん

04/02

supatinさん こんばんは。 いかがお過ごしでしょうか?

筍をどうですか? と言ってくださるお客様はおられるのですが 皮剥いて灰汁取り が面倒で

たくさん出る皮が面倒で

できたら 茹でてから頂戴 って 失礼なことばかり言っております。

supatinさん  お優しいね 尊敬いたします。