敢えて純正を選択

先日掲載したFUJIFILM X-Mount用単焦点レンズ、XF 56mm F1.2 Rですが、フードこそ付いていたもののフロントレンズキャップが欠品していました。

まあ、これには明確な理由があり、フードがフィルター枠を利用したスクリュー固定式であるため、フードを装着してしまうとレンズキャップはそもそも装着できないわけです。普段キヤノン製品を主に使っている立場からすれば、富士フイルムのキャップやフードは設計が下手だなと思ってしまいます…。

フードを付けっぱなしにしている限りキャップは不要なのですが、フード自体結構長さがあり、使わない時に置いておくと結構邪魔になるのです。普段は外しておくことを考えるとやはりキャップは必要ということで、外出ついでに買ってきました。

はっきり言ってしまえばフロントキャップなど何処の製品であっても大差ありません。別に富士フイルムのレンズにニコンのキャップを付けても良いわけですし、HAKUBA辺りのロゴなしであればメーカー純正よりは大幅に安く売られています。

ただ、私がX-Mount向けの単焦点レンズを買うことなど今後ないでしょうし、レンズ自体そこそこのグレードの製品ですからここは値段を気にせず純正を付けておくことにしました。

更新: 2024/03/29
総評

デザイン的なマッチングは良いが…

封を開けて気になったのは、どう見ても出荷時点で付いているスレや傷です。

FUJIFILMロゴの右上に見える汚れっぽいものは実は擦り傷です。ロゴ左の点もやはり最初から付いていた傷です。

どうせ使っていれば傷くらいすぐに付くのですが、それでも今となっては高価格帯にシフトしているX-Mountシステムですから、もう少し品質管理はしっかりした方が良いのでは無いでしょうか。

それは置いておき、取り敢えずレンズに装着してみました。

XFレンズはグレードを問わず基本デザインは概ね統一されていますので、汎用のキャップでもデザイン的なマッチングは良好です。この辺りは純正ならではの組み合わせといえます。

実際に使い始める前に、レンズにプロテクターも装着しました。これでフードなしでも安心して持ち歩けます。

X-E2を買った時点では他社より少し割高程度だったX-Mountシステムも今ではなかなか庶民が買えない価格帯にシフトしてしまいました。恐らく私自身ボディを買い替えたりしない限りは、これでX-Mountシステムは完結でしょう。そう考えるとこれ位の金はきちんとかけておこうかと…。

2024年03月23日

ヨドバシカメラ