スペイン製 コストコ扱いのピュアオリーブオイル

ずっと愛用してきた イタリア産:ピエトロのピュアオリーブオイル

ある時、缶入りからペットボトル仕様に変わり

注文する毎に価格が上がり続けてました。

TVニュースで欧州でのオリーブの不作が伝えられると 明らかに見た目の色が変わりました。

味もなんだか薄くなったみたい。

それでも、ペペロンチーノの様に具材・調味料の味そのものが問われる料理の場合

パスタやオイルを変更するには勇気が必要です。

しかし、今年の1月25日の配送を最後にAmazonでは品切れ状態が続いております。

なにか代わりを探さなきゃ。

色々と探して、このカークランドという銘柄のピュアオリーブオイル:スペイン製を試してみると

意外や意外 薄くなってしまっていたピエトロとは違い とても濃い色。

風味も納得できるものでしたので、4月からの値上がり前に2本セットを買い求めました。

更新: 2024/03/22
美味しさ

リピート買い決定

パスタもオイルもどんどん値上がりするので、大変です。

ピエトロの代替え品を探す中、業務スーパーなどで売られている安いオリーブオイルを見ていると

エキストラヴァージン ピュア に加えて

オリーブポマスオイルというカテゴリーを意識するようになりました。

調べてみると

オリーブオイルの搾り粕から溶剤抽出などの手法で得られたオイルは「オリーブポマスオイル」

と呼び、日本では「オリーブ搾り粕オイル」と表記します。

以下「オリーブポマスオイル」と表記します。

「オリーブポマスオイル」のように、溶剤のような薬品を使って作られた油は

あくまでも工業用であるとして IOC はこれを「オリーブオイル」と表記することを禁止しています。

また、ポマスオイルの溶剤が除去されたものは「クルードオリーブポマスオイル」と呼ばれ、

これを精製したものが「精製オリーブポマスオイル」となり

酸度を 0.3%以下にまで落とすことができれば

食用油として販売することが許されている国もあります。

市販品では、(狭義の)「オリーブオイル」のように

バージンオリーブオイルを加えて風味づけしたものが「オリーブポマスオイル」と定義されています。

流石に日本の流通の中で食用に適さないオリーブポマースオイルはならんでいないと思われますが

生ハムやパン、チーズやサラダに使うために 加熱せずに使う用途に

オリーブポマースオイルは不適格だと考えれば良いと認識しました。

このカークランドは ヴァージンオリーブオイルではなく ピュアオリーブオイル。

感覚として、最近まで流通していたピエトロのエキストラヴァージンより

このカークランドのピュアオリーブオイルの方が 濃くて美味しい という印象を画ております。

簡単な樹脂製の連結ハンドル  片側約3キロのボトルを悠々と連結し 持ち運びに耐えます。

流石にそのままでは使いづらいので、1リットル入りのガラス瓶に小分けしつつ

愛用しております。

コストコ実店舗での販売価格は もう少し安めなのかもしれませんが

立ち回り先には、それが無いのでAmazonでお世話になることにしました。

2024年03月頃