これも「ハワイ旅行のお土産」、かなり親しいお友達からなのでしょう。塩とチョコレート、それに「ココナッツオイル」ですから…。お土産は「金額」ではなくて「気持ち」なのですが、やっぱり、余程親しいかお金持ちなのでしょう。
正式には、
PAM Simply Coconut Oil No Stick Cooking Spray
と言うらしいです。ちなみに、日本では輸入している所はほとんど無いと思います。
ココナッツ、それも「スプレータイプ」の物は、やはり、「健康志向の物」だと思います。最近、とても注目されており、「ダイエット」にも効果があるそうです。
「海外セレブやスーパーモデルが愛用していることでブームに火が付いたココナッツオイル。テレビや雑誌で見た20~30代の女性の間で美容や健康のため、ココナッツオイルを愛用する人が急増しています。」と言うのは関連商品の宣伝文句。
「一般の植物油に多く含まれる中鎖脂肪酸と比べて消化吸収は約4倍、代謝は約10倍と驚異的な数字となっています。」と言うのも同じく宣伝。(真偽のほどは確認していません)
それはそれなのですが、このオイル、実際の所「お菓子作り」くらいにしか使えません。「良い香り」なのですが、「お菓子」にしか合わないと思います。スプレータイプなので、必要量をフライパンなどに吹きかけて使います。「セラミック製フライパン」なら、「ほとんど0」でも焼けます!
「ココナッツ」(「オイル」ではなくて)は、日本ではカレーにまろやかさを出すのに良く使われますが、量を多く使い過ぎると臭いが鼻に付いてどうにもなりません。大いに「個人的趣向」によるところがあるのですが、個人的には「嫌い」の部類です。
でも、自分は嫌いですが、家族はみんな大好きです。「海外旅行のプレゼント」の気持ちも嬉しいので、「パンケーキ」や「クッキー作り」などに使って貰おうと思います。
2015年02月18日